Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В Этнографическом музее Петербурга представили напитки, приготовленные казаками по технологиям вековой давности.
Капля вина в музейном зале. В Этнографическом музее родовые донские казаки рассказали о вековых традициях виноделия и представили аутентичные напитки. О некоторых из них, к слову, писал еще Пушкин. Встречу по итогам продолжительной экспедиции решили организовать именно в Этнографическом, потому что участники считают вино не пищевым продуктом, а исключительно историческим артефактом, убедилась корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
Цвет, аромат и вкус казачьего Дона в Петербург доставила этнографическая экспедиция, исследовавшая культуру виноделия в частных хозяйствах современных потомственных казаков. Гастрономическим этот тур можно назвать лишь с большой натяжкой. За две с половиной недели участники экспедиции преодолели более восьми тысяч километров, чтобы изучить традиции, складывавшиеся на протяжении нескольких веков.
Дмитрий Карпушин, руководитель Казачьего экспедиционного общества, терский казак: «Это способ для многих людей реализовать свою казачью идентичность. Потому что очень много сейчас вокруг казачьей темы пропаганды, спекуляции, показного, ненастоящего. И это такой способ быть казаком: не разгуливать перед камерой в лампасах, а заниматься казачьим делом».
Потомственный винодел Николай Лукьянов в Северной столице впервые, но чувствует себя здесь своим. Родные виноградники далеко, зато бронзовый Пушкин в двух шагах от музея.
Николай Лукьянов, винодел: «Пушкин в 1824 году в „Евгении Онегине“ писал: „Да вот в бутылке засмоленной между жарким и бланманже цимлянское несут уже“. В шестом классе пацаном хрестоматию читал. Знаете, это вдохновляет! Когда не
Вместо тостов заздравная песня под гармонь. Говорят, казаки длинных застольных речей не любят. И красные, и белые тут в одном ряду. Музейная дегустация объединила оба берега Дона и с десяток аутентичных сортов винограда золотовский, ладанок, сибирёк, красностоп.
Дмитрий Ковалёв, сомелье, терский казак: «У сортов часто такие народные названия. Вот цимлянский черный станица Цимлянская. Плечистик, потому что гроздья виноградные, как плечики. И это вино такая визитная карточка Дона, которым встречают гостей. Как в центральной России встречают
Рецепт пышек петербургские кулинары не освоили, но, возможно, только пока. Первыми в казачью культуру погрузились члены клуба друзей Этнографического музея, но в перспективе подобное углубленное изучение предмета надеются устроить и для рядовых посетителей.
Владимир Грусман, директор Российского Этнографического музея: «Это очень хорошо, что вино имеет форму этнической окраски. Это очень приятно, потому что для меня это формула особенности национальной культуры. Есть казачья национальная культура, о которой сегодня говорили казаки и сомелье. Вот она заключается в винном бокале».
Читайте также
- В залах Этнографического музея провели дегустацию казачьего вина
- Петербург превращается в колыбель сексуальной контрреволюции
- Борцы за нравственность атаковали музей Набокова
- Русский Vogue признался в любви к легендам балета
- Алкогольная история в фактах и иллюстрациях
- Произведения Рериха из 22 музеев собрали в Эрмитаже к
150-летию художника