ЕГЭ по Брайлю: слабовидящие выпускники сдают русский и биологию лучше сверстников

25.02.2014, 18:15

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В петербургской школе-интернате имени Грота готовятся к сдаче ЕГЭ. Его выбирают большинство ребят, потому что стремятся поступить в серьезные вузы и быть такими же, как все остальные 11-классники.

Сегодня чиновники Комитета по образованию Санкт-Петербурга рассказали, как будет проходить Единый госэкзамен в этом году. Все нововведения направлены на то, чтобы исключить малейшую вероятность утечки ответов. Для этого во время сдачи запретят любые средства мобильной связи, а в каждом пункте приема должны установить систему видеонаблюдения.

Кроме того, за учениками будут присматривать общественные наблюдатели. К одному из самых ответственных тестов в жизни готовятся и школьники с ограниченными возможностями, для которых создали специальные условия и материалы, передает корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Лежа на кушетке в полутемной комнате, ученики не бьют баклуши и не отлынивают от занятий, а наоборот, готовятся к ЕГЭ. Просто это психологическая подготовка. По углам — загадочные стеклянные колбочки, на полу — не менее загадочные коврики. Здесь, в так называемой сенсорной комнате, есть даже бассейн, но не с водой, а с легкими пластиковыми шариками.

Полина Федотова — местная знаменитость. Ее мысли связаны сейчас не с экзаменами, а с Паралимпиадой. В Сочи ей предстоит петь дуэтом со Львом Лещенко. Пение, как и музыка, — это то, в чем слабовидящие дети могут по-настоящему себя проявить. И, выпускаясь, как правило, стремятся получить либо музыкальное образование, либо медицинское, чтобы стать массажистами.

Ирина, ученица школы-интерната №1 имени К. Грота: «Начиная с 9-го класса, мы проходим начальный курс массажа. Очень нравится».

Сдавать ЕГЭ в школе-интернате имени Грота начали в 2006 году, когда стало ясно, что иначе у детей просто не будет возможности поступить в серьезные учебные заведения. Сейчас по прошествии семи лет разработанная здесь система уже начала работать в разных регионах страны, но трудностей по-прежнему хватает.

Каждый год из этой школы выпускается 15–20 человек, а этой весной и вовсе только шесть. Но, тем не менее, таких тренировочных материалов ЕГЭ для лиц с тяжелыми нарушениями зрения все равно постоянно не хватает. Потому что условия меняются ежегодно, а последние методички здесь получали в 2011-м.

Ученики школы-интерната могут сдавать экзамены и в стандартном формате, как раньше, но большинство выбирают ЕГЭ и целенаправленно готовятся именно к нему. Задания, как и у остальных школьников, но на выполнение даются лишние полтора часа, иначе технически не успеть.

Возможно, главный минус такого ЕГЭ — наличие человеческого фактора. Машины считывать шрифт Брайля не умеют, поэтому для перевода работ приглашают независимых экспертов. Впрочем, нареканий к их работе никогда не возникало.

Алексей Мухин, директор школы-интерната №1 им. К. Грота: «За эти годы (уже семь лет нашей активной работы) никогда не было таких ошибок и не было претензий со стороны родителей и выпускников».

Понятно, что для большинства из них сдача ЕГЭ, может быть, не столько острая необходимость, сколько возможность почувствовать себя такими же, как все вокруг. И неудивительно, что в прошлом году результаты учеников школы имени Грота, например, по биологии, обществознанию или русскому языку были выше, чем в среднем по городу.

Читайте также