Лучшие мотоциклы мира — на выставке в Москве

23.03.2006, 20:56

В Москве на Красной Пресне сегодня наблюдалось скопление людей в кожаных куртках и темных очках.

В Москве на Красной Пресне сегодня наблюдалось скопление людей в кожаных куртках и темных очках. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это байкеры, которые пришли на выставку.

В Экспоцентре открылся «Мотосалон-2006» — главный в стране смотр мотоциклов, шлемов и аксессуаров. Посетители увидят не только новые «харлеи» и «ямахи», но и достижения отечественной мотоиндустрии. Подробности в репортаже корреспондента телекомпании НТВ Антона Войцеховского.

Гвоздь мотосалона этого года — неповоротливый болотоход «Самсун» на камерах низкого давления, созданный с использованием агрегатов Ижевского завода. Здесь больше всего посетителей. Плохо одно — «Самсун» уже был гвоздем мотосалона прошлого года, и позапрошлого, и, как говорят организаторы, они, возможно, выставят эту модель и в следующий раз.

Хотя следующего раза может и не получится. Через месяц болотоходы отправляются в экстремальное трофи — семь пустынь, дюжина городов, финиш в западной Сахаре, а выпускают их ограниченной серией.

Дмитрий Мафанов, участник выставки: «Эти мотоциклы — они как доенная корова. На них завод живет и живет уже в течение многих лет».

Ижевские мотоциклы занимают целый стенд, и он как взгляд в прошлое, слева — старенькие «Планета-5» с неизменной оранжевой коляской, справа — совсем архаичный ИЖ-49 образца 50-х годов, он до сих пор сходит с конвейера, но уже не массово, а только под заказ.

Знаменитый «Урал» теперь наверное должен писаться латиницей «Ural», потому что массово продается только за границу. Указатели городов на стенде — это основные регионы продажи. Из эксклюзивных пророссийских моделей по-прежнему остается угольно-черный «Волк», но основная продукция, то есть та, что с фирменной моторизированной коляской, идет вся на экспорт.

Черно-оранжевые «харлеи», как и российские производители, не радуют разнообразием новинок. Это объясняется просто — компания старая, и она свято верит в традиции. В Москве «харлеи» официально продаются меньше года, но они уже успели доказать, что российский климат этому бизнесу не помеха, хотя расти еще есть куда.

Максим Белоусов, участник выставки: «У нас сезон не намного короче, чем в любой стране в Северной Европе, в Скандинавии, а продажи там рекордные».

Из новинок у «харлеев» только недавно вышедший «Стрит боб», небольшая модификация классической модели «Спортинг». Пафос и стиль — все на месте.

Алексей Матвеев, организатор выставки: «Некоторые из них частные, а некоторые изготовлены на заказ только в этом году».

Отдел кастомов, то есть мотоциклов индивидуальной сборки, радует в этом году фантазией и разнообразием — есть и явно заводские, и откровенно самодельные. Все эти модели претендуют на звание лучшего российского мотоцикла. Урны для голосования уже расставлены. Для того, чтобы проголосовать, нужно взять билет и положить в ящик, который находится рядом с каждым мотоциклом, участвующим в этом конкурсе.

Из титана, алюминия, карбона и без единой стальной детали собрали мотоцикл «Вирус». Он здесь не просто один, он вообще один в мире. Конструкция мотоцикла уникальна, передней вилки нет, мотор от «Дукати», радиаторы сделаны вручную, а всего таких моделей выпустят пять штук.

Максим Фалунин, участник выставки: «Этот мотоцикл для музея, мотоцикл для коллекции. Их не может быть много выпущено».

Вот только в этом году открытие мотосалона не совпадает с открытием мотосезона. Погода за окном явно давала понять, что все эту сверкающую технику в ближайшее время на дороге вряд ли увидишь.

Читайте также