Правительство РФ настроено умеренно оптимистично

23.03.2006, 14:57

Российское правительство рассмотрело сегодня варианты развития отечественной экономики как на следующий год, так и на более длительную перспективу.

Российское правительство сегодня занималось сценарием развития отечественной экономики как на следующий год, так и на более длительную перспективу — до 2009 года. Министры решали, какими будут налоги, инфляция, рост промышленности, и за счет каких отраслей. Основной докладчик — глава Минэкономразвития Герман Греф.

За заседанием кабинета министров наблюдал корреспондент телекомпании НТВ Владимир Кондратьев.

Премьер-министр Фрадков в своем вступительном слове сказал, что обычно такие вопросы обсуждаются в порядке регламента. То есть несколько сценариев развития страны представляются на суд правительства. Сегодня Герман Греф представил четыре таких варианта, не уточняя цифры. Фрадков сказал несколько слов о том, как нужно стране развиваться. Он ищет золотую середину — чтобы и промышленность развивалась отечественная, и инфляция была в норме.

Михаил Фрадков, председатель правительства РФ: «Мы сориентированы в своей практической работе на обеспечение экономического роста, на пути диверсификации экономики в условиях обеспечения экономической стабильности и выхода на запланированные параметры развития экономики, в том числе обеспечения заданных темпов инфляции».

Герман Греф представил четыре варианта. Есть еще пятый вариант, но он так называемый «справочный». В нем речь идет о несбыточных перспективах — о снижении уровня цен на нефть до 27 долларов за баррель. Но, тем не менее, ни в одном из сценариев не предполагается рост ВВП больше чем на 6,2 — 6,3 процента. То есть об удвоении ВВП за 10 лет сейчас речь не идет, хотя мы знаем, что эта задача долгие годы была приоритетной.

Обсуждалась и проблема инфляции. В докладе, который сделал сегодня Греф, сказано, что инфляция постепенно должна снижаться. Уже к следующему году она должна снизиться до 6–7,5 процентов, в 2008 — до 4–5,5 процентов, и в 2009 году — до 4–5 процентов.

Но Герман Греф сегодня открыто и прямо сказал о трудностях, которые переживает наша экономика. Он говорит, что мы фактически сейчас находимся в условиях, когда существует замедление экономических темпов роста. Среди причин Греф прежде всего назвал укрепление рубля. За 6 лет мы достигли уровня 1997 года, это не выгодно для развития нашей экономики.

Нефть и газ уже не играют той роли, что прежде. Растет импорт. Отечественные товары не выдерживают конкуренции. Нужно проводить реформы, и мы с этим очень опаздываем. Возможно, это был упрек в сторону национальных проектов.

Греф отметил также, что увеличение зарплаты в таких отраслях как здравоохранение и образование, не ведет к улучшению качества. Этим он вызвал недовольство Андрея Фурсенко, министра образования.

Потом Христенко задал Грефу вопрос, почему в начале этого года резко снизилась инвестиционная активность — до 1,6 процента. Ведь раньше это были двузначные цифры. В ответ ему указали на холода, простой в строительстве и так далее.

Самым интересным было сегодня выступление по поводу темпов роста тарифов естественных монополий. Докладчик — Анатолий Чубайс — специально пришел на это заседание, чтобы оспорить то, как правительство видит эту перспективу.

Известно, что Греф заложил в своих сценарных условиях рост РАО «ЕЭС России» на пять-семь процентов в течение последующих трех лет. А ведомство Чубайса просит в следующем году 11–13 процентов. И вот Чубайс вышел на трибуну и сделал резкое заявление. Он назвал незаконной, непрофессиональной, нечестной антиинфляционную политику. Прежде всего объектом его нападок был Греф.

Чубайс сказал, что все, что делает Греф — это средневековая хиромантия. Добавил, что все те реформы, которые задумало РАО «ЕЭС России», просто не будут выполняться. Но, судя по всему, правительство твердо стоит на своей позиции. Министры уверены, что, если раскрутить тарифы естественных монополий, тем самым будет раскручена инфляция.

В целом, был утвержден второй сценарий развития страны — умеренно оптимистичный. Он предусматривает экономический рост порядка 6 процентов в год.

Читайте также