Разделяй и перерабатывай: в Петербурге могут принять закон о цивилизованной утилизации мусора

14.02.2014, 15:34

Видеосюжет: Дарья КриволаповаКатерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Очередную попытку привлечь внимание к проблеме бытовых отходов предприняли петербургские активисты. Экологи строят катамаран, состоящий из использованных пластиковых бутылок, чтобы показать — мусор, горы которого вскоре станут неотъемлемой частью городской панорамы, растут как на дрожжах. Почему в Северной столице попытки справиться с одной из самых насущных проблем мегаполисов, заканчивались безуспешно?

Отделяет газеты от бутылок, «тетрапак» от пластика Алексей Егоров уже несколько лет. Будучи программистом и человеком, неравнодушным к окружающей среде, он создал экопроект «Раздельный сбор». Теперь вместе с другими волонтерами он раз в месяц выезжает на разные адреса, чтобы забрать у таких же неравнодушных отсортированный мусор.

Алексей Егоров, создатель экопроекта «Раздельный сбор»: «Надо к этому подходить играючи. Можно начать с малого. Батарейки — это обязательная вещь. Потом можно добавить к этому макулатуру. Ставите коробку и в течение месяца туда складываете бумагу, потом закрываете, связываете и несете в пункт приема либо на нашу акцию».

Контейнеры для раздельного сбора мусора на улицах Петербурга появились в 2002 году. Эксперимент начали в одном из городских дворов. Вскоре цветные баки установили в различных районах города. Емкости для отходов сначала закупали сотнями, а потом и тысячами. Но на этом продвижение раздельного сбора мусора закончилось, говорят эксперты.

Как отмечает корреспондент НТВ Дарья Криволапова, тогда не было ни конкретных планов, ни нормативных актов. Особой популярностью у населения контейнеры не пользовались. А некоторые просто не понимали, как их применять. Спустя 12 лет чиновники заявили: пока Европы не получилось.

Леонид Шимарек, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Проблема, которая остановила эксперимент и сдерживает развитие селективного сбора отходов сейчас, — это как раз то, что некуда вести раздельно собранные отходы. Потому что мало собрать, их надо еще поставить на соответствующее предприятие, где они будут переработаны в какие-то полуфабрикаты или товар».

Тут бы нам взять пример с Японии. В Стране восходящего солнца твердые бытовые отходы обрабатываются по специальной технологии. Брикеты идут на строительство островов. Например, город Кобе стал на 10 процентов больше как раз за счет искусственных территорий, созданных из обычного мусора. В Петербурге заводов такого масштаба нет.

Впрочем, если у себя дома делайте что хотите, то в новом терминале Пулково, будьте добры, почувствуйте себя иностранцем. Выпив чашечку кофе, пластиковый стаканчик нужно выбросить в один контейнер, утреннюю газету — в другой. Так заведено во всем мире. И от этой практики тут отказываться не планируют. Почему мы решили спросить у главного эколога аэропорта.

Эльвира Мухаметшина, ведущий специалист группы охраны окружающей среды ООО «Воздушные ворота Северной столицы»: «Система раздельного сбора отходов была внедрена сначала как пилотный проект в Пулково-2 с апреля 2013 года. И надо признаться, мы были очень вдохновлены результатами. Мы неслучайно выбрали площадку именно международного терминала, потому что ожидание было такое, что основной части пассажиров, которые прилетают-улетают, им не надо объяснять».

Пассажирам, которые сталкиваются с таким подходом к мусору впервые, экологи постарались упростить задачу. На контейнерах и нарисованы пиктограммы, и написан текст. Отверстия тоже подскажут, что куда выбрасывать.

Между тем сегодня в России только три процента твердых бытовых отходов идут на вторичное сырье. Весь остальной мусор оседает на городских свалках или оказывается в печах мусоросжигательных заводов. Хотя если верить социологическим исследованиям, то большинство людей готовы к раздельному сбору мусора. Среди них, конечно, много экоактивистов. Они готовы не только мусор сортировать, но и творить из него.

Среди тех, чья профессия создавать красивые вещи, тоже появились неравнодушные к делам планеты. Ежегодно в Кронштадте устраивают экофестиваль. Экспонаты делают только из мусора. Многие из них стали городскими достопримечательностями. Даже елку к Новому году можно изготовить из отходов.

Модельеры пошли еще дальше. И придумали новое направление — trashion, объединив в одном слове и мусор, и моду. Ведь нарядом от-кутюр сегодня вряд ли кого-нибудь увидишь. А вот если вы придете на собственную свадьбу в платье из газет или на светский прием, например, в платье из пластиковых бутылок. Конечно, некоторые, скорее всего, не поймут. Зато незамеченными вы точно не останетесь.

Надежда на то, что в Петербурге раздельный сбор мусора снова выйдет на городской уровень и не останется только уделом волонтеров, все же есть. Сейчас готовится документ, запрещающий захоранивать любые отходы в недрах земли. Чтобы не нарушать закон, все ненужное нужно будет утилизировать, а значит все-таки придется возвести большой завод по переработке.

Читайте также