Жизнь общиной: активные петербуржцы пытаются возродить коммуны

07.02.2014, 16:14

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге группа активистов собирается возродить идею социалистов-утопистов и объединиться для проживания в общине. Современная коммуна не предполагает полностью копировать устой советской жизни. Но некоторые положения учтены. Это желание уйти от одиночества, возврат к прошлому или все-таки движение к светлому будущему?

Коллективизм и коммуна стали идейным вдохновением для петербурженки Евгении Осиповой. Активная горожанка решила объединить людей в общины. История появления в Петербурге первых коммун связана с революцией. Формирование нового человека, не обремененного бытом — такова идеология, которой отвечали дома-коммуны.

В 1930-е годы их строить перестали, но суть не поменялась. Большинство остались жить именно в общинах — ленинградских коммуналках. И вот новый виток популярности. Зарубежный опыт и отечественные предпочтения изучил корреспондент НТВ Кирилл Бурмаков.

Успешные жилые общины формируются исключительно по интересам. Реконструкторы максимально достоверно воссоздают исторические эпохи, а в глухих лесах староверы пытаются сохранить уклад жизни, завещанный им предками. Чаще других в общины сбиваются люди искусства. Кроме всемирно известного пространства по адресу Пушкинская улица, 10 в Петербурге существует целая деревня художников.

Служители муз занимают десяток домов, где живут, работают и спорят. Бытовые сложности объединяют художников, а недавний пожар заставил встать плечом к плечу всех, кто до этого был погружен исключительно в собственный творческий мир.

Дмитрий Каминкер, скульптор: «Такие условия жизни в какой-то мере открыли новый способ существования художника в городе Питере. У нас такой художник-колхозник: зимой в валенках, в ватнике. Сельское существование дает очень многое для скульпторов. Это ощущение свободы и пространство выливается в работы. Большая часть пленэрной скульптуры сконцентрировано здесь».

Если деревня издавна существовала на принципах взаимопомощи, то город жил по другим правилам. Однако именно в Петрограде в начале 20-х появились первые дома-коммуны. Большевики своим примером пытались показать, как нужно жить людям. Яркий пример конструктивизма — Дом политкаторжан — элитное жилье для жертв царского режима и верхушки партии. Он стал воплощением пролетарской идеи обобществленного быта.

Между тем в наши дни Евгения Осипова пытается возродить территориальные общины на севере Петербурга. За инициативой наблюдал корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Обычно соседи если где-то и встречаются, то либо на лестничной клетке, либо на детской площадке — и, как правило, скорее, случайно, чем по чьему-то умыслу. Евгения Осипова решила эту ситуацию изменить, и первым местом встречи ее с соседями стало помещение автошколы.

За партами — восемь человек, все почти соседи, то есть живут рядом, но не в одном доме. Увидели объявления о создании общины и пришли за подробностями.

Марианна Бакан, жительница дома №72 по пр. Просвещения: «Я решаю уже много проблем и понимаю, что я натыкаюсь на тот же велосипед. Его уже кто-то изобрел и делает лучше. Поэтому надо поделиться опытом и делать это быстрее».

Община — это как муниципалитет, только куда более понятное и прозрачное образование, объясняет Евгения. Собравшись, соседи могут решать любые проблемы: от ЖКХ до экологии. И формально муниципалы даже обязаны выделять деньги на мероприятия, которые проводит община. Главное — верно определить круг задач и договориться.

Евгения Осипова, инициатор создания территориальных общин: «У нас в доме абсолютно разные интересы. Мы даже не можем по отдельному вопросу найти приемлемое решение. У нас задача людей объединить. Разъединиться они и сами хорошо умеют».

Евгения Осипова в силах своих уверена. Когда-то была среди создателей организации «Мусора больше нет», сейчас помогает «Союзу борьбы за народную трезвость», но говорит, что, занимаясь одной проблемой, забываешь об остальных — и выходом из ситуации как раз и должна стать организация вот такого территориального общественного самоуправления.

Подробнее об общинах и питерских коммунальных квартирах как их воплощении в советском прошлом и российском настоящем смотрите в итогом репортаже НТВ-Петербург.

Читайте также