Путин учит законодателей латать «черные дыры»

16.03.2006, 20:38

На Совете законодателей Путин обсуждал реализацию национальных проектов с главами региональных законодательных собраний.

Реализацию национальных проектов тормозят пробелы в законодательстве. Как заявил Владимир Путин, это грозит обернуться «черными дырами» в бюджетах всех уровней.

Значительная часть неурегулированных вопросов касается жилищной программы. Сегодня на Совете законодателей Путин обсуждал эти проблемы с главами региональных законодательных собраний и членами Совета федерации. Президент попросил обратить особое внимание на то, что происходит в данной сфере.

С подробностями из Совета федерации — корреспондент телекомпании НТВ Максим Рогаленков.

Сегодня в Совете федерации собрали спикеров региональных законодательных органов, чтоб поговорить о национальных проектах. Это образование, здравоохранение, сельское хозяйство и жилье. Все местные депутаты приехали со своими наработками.

Президент начал свое выступление с общей проблемы. То есть с того, что тормозит развитие всех национальных проектов. Речь идет о федеральном законодательстве, которое часто не соответствует региональному. Это мешает продвижению национальных проектов, а закон должен быть один для всех.

Владимир Путин, президент РФ: «По информации Министерства юстиции России, только в десяти субъектах Федерации полностью завершена работа по приведению собственных правовых актов в соответствие с федеральными.

Конечно, выполнена огромная работа. По самым важным, приоритетным направлениям основные вопросы закрыты, но работы, как мы видим, еще очень и очень много».

Отдельно Владимир Путин остановился на жилищной проблеме. Он считает, что этот национальный проект — один из главных на сегодня для России.

Президент подчеркнул, что строительство очень часто тормозится на местах из-за несоответствия тех же региональных законов федеральным.

Например, местные органы самоуправления — скажем, городские власти, — часто не проводят конкурсы, а значит, нарушается принцип конкурентности.

Владимир Путин, президент РФ: «В нормативных правовых актах целого ряда регионов выявлены серьезные нарушения норм федерального законодательства. Более того, часть этих нарушений ведет к ограничению прав и свобод граждан. Это абсолютно недопустимо.

В том числе неоправданно сокращается перечень льгот на оплату жилья и коммунальных услуг, сужается круг лиц, имеющих право на льготы и субсидии, а также на получение жилищного сертификата».

Президент говорил всего шесть минут, и чуть позже объяснил, почему было столь короткое выступление. Оказывается, на всех выступавших выделено примерно по шесть-семь минут.

Следующим выступающим был Дмитрий Медведев — первый вице-премьер, как раз курирующий вопросы национальных проектов. Его выступление носило чрезвычайно деловой характер. Было такое ощущение, что это рабочее совещание.

В частности, Медведев предложил собравшимся: «Мы возьмем ваших людей за наши деньги на переобучение, но вы должны оплатить им командировочные».

Дмитрий Медведев только один раз перешел от частного к общему — когда говорил, что региональщики тоже должны проявлять инициативу. То есть не только следовать федеральным нововведениям, но и придумывать нечто свое. В качестве положительного примера он привел Кемеровскую область.

Дмитрий Медведев, первый заместитель председателя правительства РФ: «В Кемеровской области в рамках проекта здравоохранения было принято решение установить с февраля нынешнего года выплаты дополнительному контингенту медработников — фельдшерам, замещающим должности участковых врачей.

Причем на это зарезервированы довольно приличные средства, в ряде случаев превышающие и федеральные ассигнования».

Четыре региональных спикера представили четыре темы: образование, здравоохранение, сельское хозяйство и жилье. После заседания Сергей Миронов объяснил, как подбирали этих докладчиков.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: «Мы выбирали тех, кто уже провел хорошую работу с точки зрения законодательного обеспечения и увидел проблемные вопросы. Потому что тем, кто пока еще не раскачался и ждет, когда из Москвы придут деньги, может быть, и не имело смысла давать слова».

Владимир Путин, президент РФ: «В зале возникла дискуссия, потому что это один из серьезных вопросов в школьном образовании».

Зашумели в зале, когда докладчик из Томска заговорил о малокомплектных школах. К докладу президент подключил министра образования: «Сколько на такие школы тратится из бюджета?»

Министр долго искал включенный микрофон, в итоге просто прокричал: «Больше, чем на обычные школы».

Владимир Путин, президент РФ: «Все-таки под общую гребенку, наверное, нельзя все это причесывать. Есть места, где без малокомплектных школ не обойтись. Наверное, такие есть. Но это, все-таки нужно в ручном режиме решать».

Итоги подводили уже без президента. Спикер Совета Федерации разделил национальные проекты по степени проработанности. Больше всего проблем у здравоохранения и сельского хозяйства, получше с жильем и образованием.