Праздничный стол в России редко обходится без чего-нибудь копченого. В последнее время еще и появляются одно за другим устройства для копчения в домашних условиях. Удовольствие, правда, несколько портят слухи о том, что такие продукты могут содержать канцерогены.
Кроме того, копченое провоцирует жажду, вызывает повышенное выделение соков в желудке, печени и поджелудочной железе. Интересный вопрос: а есть ли способ, не отказываясь от копченого,
Можно воспользоваться электрокоптилкой. Мощный нагревательный элемент работает здесь вместо углей. Но дым все равно есть.
Но как бы вот обойтись совсем без назойливого дыма?
Холодное копчение отличается от горячего температурой дыма всего
Программа «Чудо техники» решила тестировать все образцы копченой рыбы на содержание бензапирена самого опасного из дымных канцерогенов. По результатам экспертизы, меньше всего бензапирена (20% от разрешенной концентрации) оказалось в рыбе из электрокоптилки, печки с жидким дымом и аппарата холодного копчения. А вот классический метод с горячим дымом отличился впятеро большим содержанием канцерогена. К сожалению, речь идет лишь об уменьшении, а не о полном устранении опасности.
Читайте также
Грибы-гиганты и вустерширский соус: стоит ли переплачивать за модные продукты- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы - Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны