Стремительный рост населения планеты уже в обозримом будущем грозит землянам глобальным голодом. Над разрешением этой проблемы уже не первый год бьются как маститые ученые, так и энтузиасты-одиночки .
Одним из таких изобретателей оказался Роб Райнхарт
Так появился «сойлент» смесь витаминов, минералов, белка и углеводов. Райнхарт утверждает, что его напиток в будущем сможет заменить обычную еду, доказывая этом на собственном примере. У американца тысячи последователей по всему миру, в том числе и России.
Например, пенсионерка Светлана Алымова. Каждый месяц на еду уходило около девяти тысяч, почти вся ее пенсия. А волшебная смесь, заказанная через Интернет, выходит дешевле прожиточного минимума.
Светлана Алымова, пенсионерка: «Сто шестьдесят рублей! А ведь это еще не вся экономия. Теперь не раб плиты, я не мою посуду. Вот смотрите стоит чистая посуда, я к ней не притрагиваюсь».
А вот в Институте агроэкологии и биотехнологий пошли другим путем, решив в прямом смысле не отделять мух от котлет. Напротив, готовят одно из другого. Как оказалось, личинки мух представляют собой отличный источник незаменимых аминокислот. А на вкус
Пока затраты на производство выше, чем на производство черной икры. Однако если развернуть производство в промышленных масштабах, стейки из личинок мух могут оказаться дешевле говядины.
Однако диетологи подобные гастрономические новшества не поддерживают, указывая на негативные последствия для организма. Подробнее об этом в программе «Центральное Телевидение».
Читайте также
- Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти
- Главные научные достижения 2020 года по версии «Чуда техники»
Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 18 февраляТоп-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 10 сентября- Соленья и варенья XXI века: 5 гаджетов для домашнего консервирования
- Еда из трех букв: нужно ли бояться ГМО