Благодаря телерекламе мы давно знаем, что не все йогурты одинаково полезны. Но что это значит на практике? Как выбирать? Куда смотреть на этикетке? И главное есть ли на самом деле существенная разница для здоровья между йогуртами живыми и мертвыми?
На самом деле словосочетание «живой йогурт», как и приставка «био», это масло масляное. Потому что само определение продукта под названием «йогурт» подразумевает, что в нем живут молочнокислые и бифидобактерии, причем, по нормативу, не менее 10 миллионов КОЕ (колониеобразующих единиц) на грамм продукта к окончанию его срока годности, который невелик всего несколько дней. Если больше, с чем мы постоянно сталкиваемся в магазинах, то йогурт мертвый, то есть уже и не йогурт никакой, а просто молочный десерт. В нем нет полезных для пищеварения бактерий (их называют пробиотиками). Неудивительно, что все больше людей переходят на собственное молочнокислое производство.
Все очень просто закваска, то есть культура тех самых бактерий, смешивается с молоком. И дальше 6 часов ожидания, во время которого главное обеспечить постоянную температуру в 40 градусов.
Важно, что с этими баночками делают в конце: если просто закрывают и отправляют в продажу со сроком годности в несколько дней, то нормально, но чаще их нагревают, чтобы, сохранив вкус, убить полезных, но капризных микробов. Храниться тогда будет дольше не скиснет даже за пару недель.
Но главный секрет не в этом. Важно, сколько полезных бактерий доберется до места своей работы кишечника, преодолев смертельный барьер в виде желудка с его кислым соком. Несложный опыт в пробирке показывает: раствор соляной кислоты за час убивает 90% колоний. В реальных условиях, к счастью, до кишечника доплывает не так мало не 10%, а около 40% проглоченных бифидо- и молочнокислых бактерий. Но вот смогут ли они привести в норму пищеварение, зависит от того, что еще было съедено. Согласно современным научным представлениям,
Лучшие пребиотики это пектины. Их много в спелых фруктах и овощах, крупах, хлебе грубого помола, зелени, бобовых. Одним словом, чудес не бывает привести в порядок пищеварение одним только йогуртом, не приведя в порядок все питание целиком, невозможно. Что бы там ни обещала реклама.
Подробнее о йогуртах в программе «Чудо техники».
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение