Игры в историю: нужно ли рассказывать о ленинградской блокаде с помощью коллажа и войнушки

15.01.2014, 14:43

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Санкт-Петербург начал отмечать 70-ю годовщину полного снятия блокады. В БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт, а известный фотохудожник Сергей Ларенков представил альбом реконструкций, приуроченный к памятной дате. Впереди еще несколько проектов и акций, главной отличительной чертой которых станет попытка как можно реалистичнее передать атмосферу тех дней.

Эта годовщина полного снятия блокады обещает стать если не скандальной, то уж точно сильно обсуждаемой. Известный художник Сергей Ларенков представил свою новую работу — альбом реконструкций. И их будет еще несколько, причем не только на бумаге. Понятно, что отличительная черта подобных проектов — реалистичность, но насколько она оправдана, задумался корреспондент НТВ Андрей Курицын.

Сергей Ларенков восстанавливает картину событий сентября 41-го. На архивном фото — последствия одной из первых воздушных атак. Бомба угодила в здание на набережной Девятого января — ныне Дворцовая. Вообще-то он — лоцман Морского порта Петербурга. Но лет пять назад рассказы бабушек-блокадниц заставили его взять в руки фотоаппарат.

Снял несколько видовых снимков и сделал первый коллаж, на котором осажденный Ленинград проявляется на фоне современного Петербурга. К 70-летию снятия блокады у фотохудожника уже больше 300 работ и персональные выставки, вышла книга и небольшой фильм.

К важной для города дате давно и тщательно готовятся и энтузиасты-одиночки, и властные структуры. Мариинский дворец еще в декабре захватили горячие баталии, когда депутаты взялись за утверждение единовременных выплат блокадникам. Речь шла всего о трех тысячах рублей на человека.

Но в итоге парламентское большинство решило оставить без денег тех, кто прожил в осажденном городе меньше четырех месяцев. Таким образом законотворцы сэкономили для бюджета Петербурга два миллиона рублей. А Смольный, оказывается, уже знает, как потратить эти деньги.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова прикинула расценки и удивилась полету фантазии чиновников.

Центром праздника, по задумке комитета по культуре, станет Итальянская улица. На ней расположен Театр Комиссаржевской. В 1942 году он открылся постановкой Симонова «Русские люди». Блокадники вновь увидят ее в ближайшие дни. Также, по мнению организаторов, было бы неплохо развернуть по городу полевые кухни, а на Итальянской установить противотанковые ежи. Только те, кто помнят страшные дни, в недоумении: что за кухня была в блокадном Ленинграде и откуда противотанковые устройства в центре города?

Ежи, конечно, были. Но, по воспоминаниям блокадников, стояли они на Средней Рогатке — нынешняя площадь Победы. Валентина Леоненко в войну работала медсестрой в госпитале. Сейчас женщине 89 лет, но память ее не подводит.

Валентина Леоненко, председатель Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда: «Все, кто пережили эту блокаду, нам ее больше не хочется видеть. Мы ей выше головы сыты. Никто не воссоздаст той обстановки, которая была. Надо быть свидетелем той жизни, которой мы жили. А сейчас молодые люди, которые пытаются что-то сделать, играть в какую-то войнушку, нехорошо это».

В комитете по культуре пытаются оправдаться: форматы торжеств нужно менять. Хотя в итоге праздник может получиться вполне традиционным. В филармонии сыграют произведения Шостаковича. Ветеранов пригласят на праздничный концерт в БКЗ «Октябрьский». В Смольном устроят торжественный прием с губернатором. На улицах появятся плакаты тех дней, а из громкоговорителей зазвучит метроном. На все это из бюджета потратят 19 миллионов рублей.

Отмечать день снятия блокады наравне с Петербургом будут и в Ленинградской области. По традиции центром торжеств станет Невский пятачок. Тамошние хранители истории придумали свой проект, какого ни один российский музей еще не знает.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв отправился в Кировск и разведал военную тайну.

В кировском музее «Прорыв блокады Ленинграда» энтузиасты создали первую в России трехмерную военную панораму. Это значит, что зрители смогут не просто со стороны понаблюдать за декорацией сражения, а смогут, например, подняться на немецкую позицию, в которую угодила граната, или побывать бок о бок с красноармейцами, штурмовавшими Невский пятачок.

Макет — символическая сцена боя первых дней операции «Искра». Советские войска предпринимают отчаянные попытки наступления, вновь отбивая позиции, оставленные в апреле 42-го. Монтаж панорамы еще не завершен. Но уже сегодня можно пройти по траншее, даже в ботинках чувствуя осыпь гильз под ногами, дотронуться до пробитых осколками касок и почти осязаемо ощутить, что такое смерть, ужас, отвага и героизм.

Традиционные мероприятия в честь 70-летия, конечно, будут обязательно: это концерт, возложение венков к мемориалам, салют, военный парад. Но в общественных организациях жителей блокадного Ленинграда больше думают о суровых буднях. Кто-то из переживших страшные годы до сих пор ютится в коммуналке, кто-то не доволен медицинским обеспечением. В таких условиях нелегко радоваться даже великому празднику.

Читайте также