Видео программы «Сегодня»
Упаковку, которую можно съесть, изобрели в одном из вузов Астрахани. Безвредная пленка на 90% состоит из тех же веществ, что и продукт, который в нее заворачивают.
В итоге пищу можно готовить, не снимая пакет. Для гурманов в его состав даже включат специи. Сложная формула вещества, из которого состоит материал, хранится в тайне.
Мария Никулина, Астраханский государственный технический университет: «В принципе, это наше
Альгинат натрия загуститель. Его добавляют в быстрорастворимые каши и йогурты. Молодые ученые пошли дальше: они создали альтернативу полиэтилену. Их съедобного материала можно будет изготавливать, например, пакеты для хранения продуктов. На ощупь пленка довольно эластичная и
При высокой температуре пленка разлагается на безвредные компоненты. И приготовить замороженные овощи можно будет, даже не распаковывая их. Вещества, которые делают пленку прочной, занимают всего 10%, остальные 90 можно формировать из добавок, гармонично связанных с содержимым упаковки.
Пленка начинает разлагаться под воздействием воздуха и влаги через три месяца. Срок ее существования можно ограничить сроком годности упакованного продукта.
Мария Никулина: «Покупатель визуально увидит, свежий это продукт или уже несвежий. То есть никакое переклеивание этикеток в магазинах уже не поможет».
Вред для окружающей среды при использовании такой упаковки исключен. Пленка полностью разложится примерно через полгода.
Корреспондент НТВ Михаил Антропов пытался узнать секретную формулу.
Читайте также
- Главные научные достижения 2020 года по версии «Чуда техники»
Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 18 февраляТоп-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 10 сентября- Соленья и варенья XXI века: 5 гаджетов для домашнего консервирования
- «Умная» сковорода поможет не пережаривать
- Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти