Стрелки «часов судного дня» замерли в пяти минутах до «ядерной полуночи»

15.01.2014, 05:38

Фото: Associated Press © 2014, Mary Altaffer

От «ядерного апокалипсиса» мир отделяют символические пять минут, считают американские эксперты.

Стрелки так называемых «часов судного дня» остановились на отметке 23:55. Эти часы придумали издатели американского журнала Bulletin of the Atomic Scientists. Он был основан в 40-х годах прошлого века американскими учеными-ядерщиками из Чикагского университета. Они занимались разработкой ядерного оружия, но стали пацифистами, ужаснувшись последствиям атомных бомбардировок Японии.

Сейчас, по мнению авторов журнала, человечество находится в пяти минутах от ядерной катастрофы. В таком положении стрелки часов остаются с 2012 года. Тогда они были передвинуты на минуту вперед.

В Bulletin of the Atomic Scientists пришли к выводу, что за минувший год мир не стал более безопасным. В своем ежегодном докладе по ядерной безопасности авторы утверждают, что в 2013 году в мире «предпринимались ограниченные шаги по снижению угрозы, которую представляет ядерное оружие». Многие страны сократили запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, и ужесточили меры безопасности на ядерных объектах. Кроме того, было достигнуто соглашение по иранской ядерной проблеме. Это помогло оставить стрелки в прежнем положении, передает ИТАР-ТАСС.

Впервые «часы судного дня» появились на обложке Bulletin of the Atomic Scientists в 1947 году. Тогда они показывали без семи минут полночь. С этого момента стрелки символических часов переводились в разных направлениях 20 раз. Минимальное значение до полуночи — без двух минут 12 — они показали в 1953 году, после того как США и СССР с разницей в девять месяцев испытали водородную бомбу.

Читайте также