Полвека назад в Антарктиде начала работу станция «Мирный»

13.02.2006, 15:05

Российские полярники отмечают сегодня 50-летие научной работы в Антарктиде — самом суровом континенте планеты.

Российские полярники отмечают юбилей научной работы на самом суровом континенте планеты: 13 февраля 1956 года первая советская научная станция «Мирный» на побережье моря Дэвиса в Антарктиде передала свою первую метеосводку. С подробностями — корреспондент НТВ Денис Шуйский.

Быть полярником значило быть героем: серьезная научная работа, большие зарплаты и риск. Жить приходилось в невероятно трудных условиях.

Павел Селезнев, почетный полярник: «Однажды станция „Мирный“ целиком ушла под лед, и люди по винтовым лестницам выбирались на поверхность».

Виктор Боярский, почетный полярник: «У нас не обошлось без жертв. Первый, кто погиб в Антарктике при разгрузке, был тракторист Иван Хмаров. Он провалился под лед — не успел выпрыгнуть из трактора. С тех пор все трактора в Антарктиде без кабин. Буквально каждый день — это борьба за выживание».

За 50 лет в Антарктиде было основано 8 советских станций. В экспедициях побывали более 17 000 человек. С развалом СССР отечественная антарктическая программа была урезана, и сейчас в Антарктиде действуют 5 российских станций — «Восток», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Мирный». Три станции законсервированы, но их планируют оживить и, кроме того, открыть еще 2 автоматические мини-лаборатории.

Что касается других стран, то они начали зарабатывать на шестом континенте. Например, в антарктическом центре Новой Зеландии можно на себе испытать: каково это — быть полярником. Купив за умеренную плату входной билет, вы попадаете в декорированный мир Антарктиды.

Нажатием одной кнопки можно задавать температуру воздуха. Нажал — и температура опустилась до минус 90 градусов. Нажал еще раз: и потеплело до минус 25. Ураганный ветер сбивает с ног. А за стенами научного антарктического центра — теплое новозеландское лето.

Читайте также