Дорогу «снежным пленникам» расчищают с помощью пушек

28.01.2006, 10:48

На Камчатке спасатели обстреливают горы около вулкана Велючинский, чтобы обезопасить район от лавин. Скоро там пройдет колонна «Уралов».

На Камчатке спасатели обстреливают горы около вулкана Велючинский, чтобы обезопасить район от лавин. Работам мешает снегопад, который не прекращается уже две недели. Но ждать, когда он закончится, нельзя. Скоро у подножия гор пройдет колонна «Уралов». Та самая, которая провела в снежном плену четверо суток. Водители все еще не могут добраться до Петропавловска-Камчатского. Репортаж НТВ.

Борьба с лавинами ведется, как в Великую Отечественную — противотанковыми пушками выпуска 1945 года. Но без главного оружия российской армии, совковой лопаты, здесь не обойтись. Ждать, когда закончится циклон, нельзя — за перевалом колонна из четырнадцати «Уралов». Продуктами и топливом спасатели водителей обеспечили, но добраться до города им мешают снежные заносы.

Роберт Шахарутдинов, начальник противолавинной службы Камчатской области: «Они сейчас подошли, но, к сожалению, пока еще не могут подняться на перевал, поскольку обе стороны перевала забиты снегом. 5–6 метров там, как спасатели говорят».

Дальность выстрела — пять километров. Снаряд должен взорваться и спровоцировать сход небольшой, неопасной лавины. Обстрел сопок ведется вслепую. Определить, сошла ли лавина, можно только по звуку. Но его заглушает штормовой ветер.

Услышать грохот лавины не удается. Но военные и лавинщики расстреливают все привезенные боеприпасы. Эта операция должна обезопасить не только колонну «Уралов», но и опоры линии электропередачи — лавины ломают их, как спички. Если встанет Мутновская геотермальная станция, Камчатка останется без дешевой электроэнергии. Поэтому энергетики тоже принимают участие в артобстреле.

Снегопад к завершению обстрела только усиливается. Это означает, что уже в ближайшее время снова придется выезжать на мирные стрельбы.

По данным ИТАР-ТАСС, грузовики в сопровождении бульдозера выдвинулись 17 января от строительного объекта горнообогатительного комбината «Асача» в Петропавловск-Камчатский, несмотря на штормовое предупреждение. Им предстояло преодолеть свыше 100 километров пути, около 60 из которых пролегают по бездорожью.

Машины сбились с пути в сильную метель в районе вулкана Горелый. Позднее дорога была найдена, грузовикам удалось пробиться к Вилючинскому перевалу. 18 человек, следовавших в колонне, в течение четырех дней обходились без пищи. Продукты им были доставлены спасателями 24 января.

Прокуратура Елизовского района области начала проверку по факту происшествия. Руководителям, принявшим решение об отправке колонны в путь по бездорожью при штормовой погоде, может грозить ответственность за халатность и нарушение правил охраны труда.

Читайте также