ФСБ раскрыла высокотехнологичных шпионов

23.01.2006, 22:10

Видео программы «Сегодня»

По мнению сотрудников ФСБ, сотрудники британской разведки участвовали в финансировании российских неправительственных организаций.

Сегодня Федеральная служба безопасности раскрыла детали недавней контрразведывательной операции. В шпионаже уличены четверо сотрудников британского посольства. Предавая гласности их имена, ФСБ заявляет, что англичане нарушили «джентльменский договор спецслужб»: их официальные зарубежные представители не должны шпионить сами. Среди уличенных как раз и есть заместитель представителя «МИ-6» — разведки ее величества.

В Лондоне категорически отрицают обвинения, хотя отрицать их, на посторонний взгляд, довольно сложно: ФСБ предъявило видеодоказательства. Самое пикантное и неприятное — это то, что один из британцев, судя по документам, участвовал в финансировании российских неправительственных организаций. Принятый недавно закон о них яростно критиковали на Западе.

С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Владимир Тюлин.

Большинство деталей этого самого громкого шпионского скандала со времен «холодной войны», как и следовало ожидать, засекречены. Известно лишь, что российская контрразведка разоблачила четверых российских разведчиков и получила трофеи в виде камня-передатчика и нескольких документов.

Участники этой высокотехнологичной разведывательной операции были совсем не похожи на Джеймса Бонда, скорее — на иностранных студентов. Никакого шпионского оборудования вроде стреляющих ручек или часов с взрывчаткой. Из всей экипировки — только обычный компьютер-наладонник с возможностью беспроводной связи. Процесс передачи информации был упрощен до предела. Главное — включить прибор не дальше, чем за 20 метров от передатчика, и через 2–3 секунды шифровка уже в личном компьютере агента.

Кадры оперативной съемки сильно отличаются от других подобных материалов: никакого оружия, людей в масках или чемоданов с деньгами. Молодой человек просто идет по улице. В этой прогулке только специалисты могли заметить что-то необычное. Неожиданно он замедляет ход и смотрит куда-то в сторону. Это — секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирс. Чуть позже на этом же месте замечают еще одного английского дипломата — разведчика Пола Кронтона, который копается под капотом автомобиля. Затем в объектив скрытой камеры, снимающей этот жизненный шпионский блокбастер, попадает еще один английский архивист, однофамилец автора фантастической шпионской саги об «агенте-007» Яна Флеминга — Эндрю Флеминг.

Окончательно подозрительными прогулки английских дипломатов стали после того, как четвертый подозреваемый — профессиональный разведчик — второй секретарь посольства Марк Доу появился в том же самом месте с большой сумкой и забрал из леса камень. Чуть позже Марка Доу и троих его коллег пригласили на Лубянку.

Михаил Любимов, ветеран КГБ СССР: «Это новый способ. Он появился с развитием электронной техники, компьютеров и так далее. Я, например, такие штуки никогда не использовал».

Электронный камень, который забрал из леса Доу, так и не нашли, но точно такой же — чудо шпионских технологий — обнаружили в другом конце Москвы. На рентгеновском снимке видно, что булыжник буквально нашпигован электроникой: здесь батареи, специальные платы и передающие устройства с жестким диском. «Каменный» компьютер был и приемником, и передатчиком.

Сергей Игнатченко, начальник Центра общественных связей ФСБ РФ: «Ноу-хау состоит в том, что разведчик может связываться со своим агентом, не встречаясь. Представим визуально: агент, который должен передать информацию, прогуливаясь возле камня, приближается примерно на расстояние 20 метров, передает через специальное устройство. Непосредственно разведчик, также прогуливаясь, получает информацию и дает новую инструкцию для своего агента».

Геннадий Гудков, член комитета Госдумы РФ по безопасности: «В соревновании разведки и контрразведки всегда кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. В данном случае англичане проиграли».

Большая часть информации, которая прошла через британских дипломатов-разведчиков, держится в тайне. В прессу попала лишь малая часть документов. Они-то и сделали эту историю вдвойне скандальной.
Сергей Игнатченко, начальник Центра общественных связей ФСБ РФ: «Пикантность заключается еще и в том, что этот разведчик занимался также финансированием общественных организаций».

Версия о британском финансировании 12 неправительственных организаций опирается на платежные документы. Как утверждают в ФСБ, раз в неделю именно Марк Доу — он представлялся сотрудником Фонда глобальных возможностей — подписывал документы о передаче десятков тысяч долларов. Самые известные получатели — правозащитный фонд «Евразия» и Московская хельсинская группа.

Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы: «Той бумажки, которую продемонстрировали с телевизионного экрана, где показаны Московская хельсинская группа и подпись господина Доу, не существует».

Из всех участников этого скандала молчит пока лишь британское посольство. В заявлении министерства иностранных дел страны — только озабоченность. Премьер-министр тоже немногословен.

Тони Блэр, премьер-министр Великобритании: «Я узнал об этом сегодня утром из средств массовой информации. Боюсь, мне нечего сказать по этому поводу, поскольку мы никогда не комментируем вопросы безопасности, кроме тех случаев, когда сами этого хотим».

В Москве и в Лондоне эксперты вспоминают скандал 60-х годов, когда полковника ГРУ Олега Пеньковского расстреляли, обвинив в шпионаже в пользу британской «МИ-5» и американского ЦРУ. Как и почти полвека назад, каждая сторона все поняла по-своему.

Мартин Маккаули, эксперт по вопросам русской разведки Университета Лондона: «Англия не поддерживает Россию ни по одному пункту международной политики. Ей не нужна Россия, как партнер. Хотя у нас, конечно, никто официально не признает факта шпионажа».

Читайте также