Петербургские депутаты поспорили о гласности правительства и защитили часть парков

25.12.2013, 16:45

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Народные избранники рассказали петербургским журналистам о своих успехах в 2013-м. На последнем перед Новым годом заседании так же в режиме конвейера принимались законы и отвергались инициативы.

Баболовский парк объявлен охранной зоной, а Малиновку и Удельный никто защищать не будет. Таковы результаты принятого депутатами в третьем чтении закона о зеленых насаждениях. Народные избранники сегодня проявили небывалую активность: завершили перед Новым годом множество дел.

Документы рассматривались в режиме конвейера, один за другим. Успели поговорить и о наступающих каникулах. Анастасия Мельникова — жительница исторического центра города попросила губернатора лично проследить за соблюдением закона о тишине во время праздников.

Как отмечает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв, последнее в этом году заседание Законодательного собрания совпало с заседанием городского правительства, что некоторые оппозиционные депутаты сочли моветоном. Ведь заседание правительства передвинули на этот день, а вообще-то считается, что члены администрации должны приходить к депутатам, чтобы обсудить итоги года.

Заговорили об этом во время обсуждения инициативы яблочника Бориса Вишневского. Он уже не впервые предлагает способ сделать как раз работу Смольного более гласной. Не секрет, что заседания правительства проходят нечасто. А то, что, по закону, чиновники могут решить за рамками этой официальной процедуры, обсуждается либо на так называемом «малом правительстве», либо вообще на кулуарных встречах. Вишневский предложил расширить перечень вопросов, которые необходимо рассматривать именно на открытых заседаниях городского правительства.

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Никакого вмешательства в работу правительства нет, потому что мы ведь не предписываем правительству, что ему решать. Мы только говорим ему, что есть ряд важнейших для города вопросов, которые оно не может решать кулуарно, под ковром, в закрытом режиме, никого не приглашая и не оповещая, и даже решения не всегда становятся известными».

И тут вышел конфуз. Самое горячее обсуждение этого парламентского дня — о гласности в работе правительства — мы Вам показать не сможем. Очередь этого вопроса подошла за несколько минут до перерыва в заседании. Журналистам порекомендовали перейти в другой зал и готовиться к пресс-конференции председателя Законодательного собрания по итогам года. Нужно было успеть переместить технику, чем все тележурналисты и занялись.

В итоге жаркие депутатские дебаты и отклонение инициативы Бориса Вишневского остались за кадром. Вряд ли это произошло специально, но параллели напрашиваются. Сразу после этого появившийся перед прессой Вячеслав Макаров комментировать этот момент не стал. Зато отметил, что все пять фракций городского парламента хоть и жарко спорят, но проявляют конструктивную позицию.

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Парламент — это место для дискуссий. Но та товарищеская атмосфера, несмотря на порой накаляющиеся страсти, как раз характеризует Законодательное собрание Санкт-Петербурга с той самой стороны, что наш парламент отвечает всем самым высоким требованиям, которые предъявляются к законодательной ветви власти».

В конструктивной дискуссии прошло и обсуждение изменений в Конституцию, касающихся упразднения арбитражных судов. Согласно основному закону страны, поправки в него принимаются, лишь если за них проголосуют две трети региональных парламентов.

Петербургские депутаты их одобрили, но далеко не единогласно. Напоследок оппозиционеры пообещали все же заставить Смольный работать открыто, на этот счет подготовят новые инициативы. Так что в следующем году стены Мариинского дворца, похоже, снова будут сотрясать жаркие споры и пылкие речи. И эта непримиримость, наверное, — главное достоинство петербургского парламентского корпуса.

Читайте также