Россия пытается предотвратить «второй Ирак»

17.01.2006, 20:00

Российские и британские дипломаты выступают за дипломатическое решение иранской проблемы, но с каждым днем убеждаются, что таких средств всё меньше.

Российские и британские дипломаты выступают за дипломатическое решение иранской проблемы, но с каждым днем убеждаются, что таких средств всё меньше.

Сегодня Тегеран, наблюдая за тем, как его «ядерное досье» неминуемо движется к санкциям, снова призвал европейцев вернуться к переговорам. Эту тактику в свое время хорошо освоил соседний Ирак под руководством Саддама Хусейна: довести до точки кипения, и тут же сделать шаг назад, выигрывая время.

На большой итоговой пресс-конференции глава российского МИДа Сергей Лавров сегодня заявил: «Мы помним историю санкций против Ирака и знаем, чем всё это закончилось». На что министр намекал, всем понятно: ровно 15 лет назад началась операция «Буря в пустыне».

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Морозова.

Иран сегодня заявил, что оставляет за собой право на исследование мирного атома, но при этом готов сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии — МАГАТЭ. МИД Ирана распространил соответствующее заявление.

Два года страна соблюдала мораторий на атомные исследования, что позволяло ей вести переговоры с ведущими мировыми державами. Но на минувшей неделе пломбы с ядерных объектов были сорваны и переговоры прервались. Были подозрения, что Тегеран ведет работы по созданию полного ядерного цикла, а это позволило бы ему сделать атомную бомбу за 4–6 лет.

В понедельник на дипломатической встрече в Лондоне Соединенные Штаты, Великобритания и Германия убеждали Россию и Китай передать вопрос об Иране в Совет безопасности ООН, который может ввести санкции. Для Ирака подобные шаги закончились военным вторжением.

Сегодня в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров проводил пресс-конференцию, и журналисты буквально забросали его вопросами об Иране.

Из слов Лаврова выходило, что Россия выступает за режим нераспространения ядерного оружия, но в то же время считает преждевременными любые силовые санкции. Когда именно настанет время для этих санкций, он не уточнил.

Прямо в ходе пресс-конференции стало известно, что Иран хочет вернуться к переговорам с «евротройкой». Сергей Лавров отреагировал невозмутимо, будто бы заранее знал, что это готовится.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Иран должен сделать гораздо больше, чем то, что он уже сделал. Наши общие усилия должны быть направлены на то, чтобы найти такое решение, которое позволит получить все без исключения ответы на вопросы, поставленные инспекторами МАГАТЭ».

Лавров также заявил, что остается в силе предложение Москвы о создании в России совместного с Ираном предприятия по обогащению ядерного топлива. Это выводило бы Тегеран из-под санкций. Иранская делегация, которая могла бы обсудить это предложение, прибудет в Москву 16 февраля.

Но еще раньше, 2 февраля, состоится экстренная сессия Совета управляющих МАГАТЭ, которая может передать «иранский вопрос» в ООН. В таком случае Иран грозит вообще свернуть свое сотрудничество с МАГАТЭ и к тому же прекратить экспорт нефти.

Китай — крупнейший покупатель иранской нефти — сегодня призвал решить проблему Ирана путем переговоров.

Кун Цюань, представитель МИД КНР: «В нынешней ситуации есть много способов решения. Китайское правительство считает, что мирный исход дела, дипломатический путь — это хороший выбор, который послужил бы на пользу всем сторонам».

Для России, находящейся в непосредственной близости от Ирана, сосед, обладающий ядерным оружием, вряд ли выгоден. Но у Москвы есть экономические интересы — Россия возводит для Ирана АЭС в Бушере. Проект стоимостью в 1 миллиард долларов.

Раджаб Сафаров, директор Центра изучения современного Ирана: «Поскольку у Ирана имеется масштабная энергетическая программа по созданию целого ряда таких атомных станций, как в Бушере, то, я думаю, Россия не в праве не учесть экономическую выгоду от взаимоотношений с Ираном».

Сегодня же стало известно, что Россия переносит сроки стажировки для иранских инженеров-атомщиков. Такая стажировка должна была завершиться за год до пуска энергоблока, однако она даже не начиналась. Это, вероятно, означает, что атомная станция в Бушере не будет введена в 2006 году, как планировалось.

Читайте также