Российские доноры костного мозга попали в немецкий регистр

14.01.2006, 17:36

Число добровольцев, пожелавших стать донорами костного мозга, значительно превысило ожидания устроителей акции в Московском центре детской гематологии.

Международный банк данных пополнится российскими донорами костного мозга. Сегодня сотни добровольцев пришли в Московский центр детской гематологии сдать кровь. Эта акция — первый шаг к созданию собственного национального регистра. Сейчас доноров ищут в Германии и платят за это около 15 тысяч евро, но даже с деньгами найти совместимого человека очень сложно.

С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Антон Войцеховский.

Об этой акции и по радио сообщали, и в газетах писали, но число людей, пришедших к открытию, явно не вписывалось в запланированные 400 человек. Организаторы начали подвозить дополнительные пробирки, бланки соглашений. Людей стали записывать на следующую акцию.

Сперва анкету надо заполнить, а потом уже кровь сдавать. Все, кто пришел, сначала должны были прочитать и понять, что значит быть донором костного мозга. Главные принципы донорства — анонимность, безвозмездность и добровольность.

Дальше — обычный кабинет, как в поликлинике, и обычный одноразовый шприц, как при анализе крови. Первым 5 миллилитров крови сдал Сергей Миронов.

Сергей Миронов, председатель Совета федерации РФ: «Если кому-то это окажется нужным, это будет просто здорово».

После донора со стажем — Сергей Миронов сдает кровь с 20 лет — пошли доноры-энтузиасты. Ольга Будина, хоть и невольно поморщилась от укола иглы, но на перспективу донорства смотрит бесстрашно.

Ольга Будина, актриса: «Это все равно, что не посадить дерево, не вырастить ребенка… Спасти жизнь другому человеку — это, по-моему, еще круче».

В самом словосочетании «донор костного мозга» уже есть что-то зловеще болезненное. На самом деле, современная процедура далека от классической пункции. По сути, донор сдает кровь, а потом ждет совпадения. То есть случая, когда его костный мозг окажется идентичным мозгу заболевшего лейкозом ребенка. Происходит это крайне редко, а когда происходит, опять же — процедура не страшная.

Евгений Стычкин, актер: «Просто твою кровь перекачают через какой-то аппарат, который вынет несколько из твоих миллионов стволовых клеток. Тебе от этого ничего, а кому-то от этого жизнь будет».

В начале 90-х в России умирало до 90 процентов детей, больных раком. Потом пришла химиотерапия, и ситуация улучшилась. Но донорство костного мозга — это как последний рубеж. Оно помогает, когда, кажется, что уже ничего помочь не должно. За рубежом действуют специальные регистры — базы данных доноров костного мозга. После сегодняшней акции Россия присоединилась к германскому регистру. Собственного у нас пока, к сожалению, нет.

Сама по себе акция, безусловно, важна, но она как первая ступенька в длинной лестнице, ведущей к решению всей проблемы. Следующей ступенькой должно стать регулярное проведение подобных акций, потом — создание национального банка доноров костного мозга. И только тогда до 90 процентов заболевших лейкозом детей начнут выздоравливать со стопроцентной гарантией.

Читайте также