Мусульмане совершили главное жертвоприношение года

10.01.2006, 11:49

Главным делом для мусульман, празднующих Курбан-байрам, стал выбор жертвенного животного.

Российские мусульмане празднуют Курбан-байрам. Прямо из мечети многие верующие отправятся на рынок. Сегодня для мусульман главное дело — правильно выбрать и приготовить барашка.

С подробностями — корреспондент телекомпании НТВ Антон Войцеховский.

Утро правоверного мусульманина может начинаться и в восемь, и в девять, но сегодня — только в шесть и только с молитвы-намаза. Полагается молиться пять раз в день. Причем первый намаз должен быть совершён не дома, а в мечети. О празднике Курбан-байрам можно сказать так: всё, как всегда, но немного строже. К обычным тахара — ритуальным омовениям — добавляется гусль — ритуальное омовение всего тела. А к обычным дневным заботам плюсуется главная, которая и символизирует собой весь праздник — выбор жертвенного животного.

Об этом празднике неслучайно говорят: «Без барана нет Курбан-байрама». Во времена Советского Союза даже шутили: «Дефицит — это когда на всех мусульман остается всего один баран».

Кроме баранов можно приносить в жертву коров, коз или верблюдов. Одна семья — одна голова. Но по исламским канонам именно барана Бог послал пророку Ибрагиму, когда тот уже хотел принести в жертву собственного сына. От нынешних мусульман требуется только одна жертва — самим приехать, выбрать и не перепутать.

Исмагил-Хазрат Шангареев, муфтий Оренбургской области: «Барашек должен быть не просто здоровым, он должен быть красивым. Если одного рога не хватает, ухо порвано или одноглазый, нельзя такого использовать».

Это жертвоприношение главное, жертвуют лучшее. По преданию, в рай мусульмане проходят по тонкому мосту, опираясь на жертвенных животных, а одноглазый баран может и в пропасть скинуть.

После торга, который, оказывается, тоже завещал пророк Магомет, барашка отвозят на заклание. Его тушу потом разделят на три ритуальные части.

Исмагил-Хазрат Шангареев, муфтий Оренбургской области: «Одну часть мы кушаем сами, еще одной угощаем гостей, третью часть раздаем бедным».

Для всех мусульман — это мясной день. Но готовят все разное: узбеки — плов, таджики — самсу, а татары — бульон и перемеч, проще говоря, запекают беляши в духовке.

В этот праздничный день мусульмане надевают нарядную новую одежду, стол накрывают прямо перед приходом гостей. На почетном месте — дымящаяся треть мяса. По традиции, ее отдадут соседям. Они не мусульмане, но этот праздник знают и с некоторых пор любят.

Читайте также