В Лондоне готовят лучшее рождественское блюдо

24.12.2005, 18:41

Видео программы «Сегодня»

В Лондоне проходит грандиозная кулинарная выставка. В одном павильоне организаторы собрали сотни поваров и кулинаров со всего света.

В Лондоне проходит грандиозная кулинарная выставка. В одном павильоне организаторы собрали сотни поваров и кулинаров со всего света, чтобы те приготовили лучшее рождественское блюдо. Однако представителей России в британской столице не оказалось. Единственным русским гурманом был корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

Это шоу, выставка и супермаркет одновременно. Итальянские кулинары соблазняют англичан танцем, песней и пиццей. Награда в виде огромной очереди не заставила себя ждать, но британцы верны традициям: рядом со знаменитыми английскими пирогами не меньше людей.

Все приготовлено по классическим рецептам: если сосиски, то обязательно с богатой историей. Разные приправы и способы приготовления. История «поджаривается» на глазах.

Британская кухня не так популярна в мире, как дома. Здесь для нее, кажется, нет конкурентов, тем более, накануне Рождества. Мимо индюшек и рождественских пудингов трудно пройти, не остановившись. Десерт в рекламе не нуждается, но продавец все же напоминает: «Я не сомневаюсь в том, что у королевы будет рождественский пудинг на столе. В Англии вы просто не сможете отпраздновать Рождество без пудинга. Это просто невозможно!»

Практически все можно попробовать или продегустировать. Форма соответствует содержанию. Если шотландские напитки, то на продавце обязательно будет килт, если итальянский сыр, то рядом будет знаменитая «Мона Лиза» и неутомимый кулинар, который знает, что нравится публике.

В центре зала каждый час появляются знаменитые британские шеф-повара. Домохозяйки их знают в лицо, говорят на выставке. Виртуозы без фартуков выглядят как звезды кино: дают советы и отвечают на вопросы.

Другие в этом время на практике показывают, как можно играть с кухонными инструментами, при этом просят посетителей не повторять увиденное дома.

От греческих деликатесов до сладостей: должны быть довольны и гурманы, и продавцы. Даже школьники здесь. Эти тинэйджеры любят готовить пока только яичницу. Шеф-повар объясняет, как можно сделать сюрприз для мамы и при этом не обжечься.

Шеф-повар: «Я сейчас покажу вам, как не нужно делать. Ни в коем случае не добавляйте молоко, иначе произойдет неприятная вещь: появляется пар, который мешает готовить и может обжечь вас».

Цель выставки — не победа определенной кухни, а участие. Разве можно сравнить несравнимое? Например, горячий шоколад из Франции и британские овощи.

Представителей России в этом году в Лондоне не было. Каждому шеф-повару и продавцу мы задали один и тот же вопрос, который оказался на засыпку: «Что вы знаете о русской кухне?» Только один из 10 профессионалов мог вспомнить одно блюдо — пельмени.

Читайте также