На берегах Волги впервые обнаружены останки птеродактиля. Ученые говорят, что теперь знают, как выглядело Поволжье 120 миллионов лет назад.
На берегах Волги впервые обнаружены останки птеродактиля. Ученые говорят, что теперь практически точно знают, как выглядело Поволжье 120 миллионов лет назад. Репортаж НТВ.
Косточка по размерам меньше спичечного коробка, но именно она главная гордость Ундеровского палеонтологического музея и приманка для туристов. Останки летающего ящера- птеродактиля, жившего около 120 миллионов лет назад, обнаружили при раскопках между двумя раковинами древних моллюсков. Вначале приняли за кости крокодила, но когда сравнили с атласами, поняли: такого ни в Еврпое, ни в Азии еще никто не находил.
Владимир Ефимов, директор Ундоровского палеонтологического музея: «Это он, скорее всего, прилетел туда покушать, и произошла
Кости птеродактиля палеонтологи уже называют «находкой года». До этого их здесь еще никто не откапывал. Уникальная находка показала: летающие ящеры в этой местности были размером с голубя.
Основатель Ундоровского музея Владимир Ефимов вместе с останками динозавров нашел и древний остров. По версии ученого, он находился как раз в окрестностях Ундор. До этого считалось, что в Меловой период эта местность была залита водами огромного Русского моря, расположенного по всей территории Европейской России.
Владимир Ефимов, директор Ундоровского палеонтологического музея: «Здесь подтверждается наша гипотеза о возможном существовании небольших островов, на которых шло размножение динозавров. Находки сухопутных динозавров, или полуморских бронтозавров, брахиозавров, диплодоков подтверждают эту теорию».
Сейчас кости птеродактиля собираются отправить в
Читайте также
- Собянин: музеи получат 600 найденных на Тверской улице артефактов
- В Москве археологи нашли
400-летние изразцы с кошками в коронах - Археологи обнаружили в Мексике «портал» в мир мертвых
- Ценнее золота: ученые нашли у стен
Троице-Сергиевой лавры обгорелое зерно - В Москве волонтеры участвуют в археологических раскопках
- Раскопки на месте старинного петербургского кладбища принесли исторический результат