Еда-убийца и еда, продлевающая жизнь. Подробности — в эфире НТВ

04.12.2013, 11:10

Видео программы «Живая еда»

В субботу на телеканале НТВ — премьера научного расследования «Еда живая и мертвая». Авторы фильма узнали, какая еда нас убивает, а какая продлевает жизнь.

Сергей Малозёмов, автор фильма: «Что есть, чтобы жить, чего не есть, чтобы не умереть раньше, чем предначертано — именно про это фильм. Есть совершенно конкретные ингредиенты в нашем с вами рационе, которых очень желательно избегать. И большинство людей об этом даже не подозревает. Есть некоторые вещи, которые я в своем рационе изменил после того, как сделал этот фильм».

Съемочная группа, в частности, наведалась в знаменитую деревню долгожителей в горах Италии. Объяснить секрет долголетия местных жителей жителей ученые пытались долгие годы, и, наконец, недавно это удалось. Теперь наука знает ключевые составляющие «диеты жизни» и «диеты смерти».

Сергей Малозёмов: «Хотя по образованию я и врач, во время съёмок этого фильма меня ждало немало сюрпризов. Исследования, связанные с едой, идут непрерывно, и постоянно появляются новые сведения. Например, серьезно переосмыслена роль холестерина, и уже не так однозначен ответ на вопрос: а надо ли его снижать? Действительно ли толстеют от макарон и растительного масла? Правда ли, что красное вино полезно для здоровья? В конце концов, кажется, нам удалось понять, как надо питаться, чтобы жить долго, и рецепт получился довольно неожиданный».

Научное расследование Сергея Малозёмова «Еда живая и мертвая» смотрите в эфире НТВ 7 декабря в 14:30. Видеозапись программы будет опубликована на сайте НТВ.Ru.

Читайте также