Край озер превращается в пустыню

16.10.2005, 11:14

В Вологодской области обмелели озера и судоходные реки. Высыхают и колодцы. Вскоре местные жители могут остаться без питьевой воды.

В Вологодской области обмелели озера и судоходные реки. Большинство из них теперь можно перейти вброд. Высыхают и колодцы. Вскоре местные жители могут остаться без питьевой воды. Репортаж корреспондента НТВ Ольги Башиловой.

Татаровское озеро осталось только на карте. Вместо него — сухая, потрескавшаяся земля. Деревянный шлюз должен быть под водой, но ее нет. По этой же причине понтонный мост держится на сваях.

В Кирилловском районе Вологодской области — экологическое бедствие. Край озер в ближайшем времени может превратиться в пустыню — на грани исчезновения еще 10 водоемов.

Анна Кутищева, председатель комитета по охране окружающей среды администрации Кирилловского района: «Экологическая катастрофа для Кирилловского района наступила в масштабах Северодвинской системы. Это обернулось отсутствием воды во многих деревнях и селах нашего района».

Каскад озер и рек Кирилловского района — самый древний водный путь с Волги в Белое море и Северную Двину. Сотни лет по этим рекам на юг России везли лес и пушнину. Теперь здесь даже на лодке не пройти.

Анна Кутищева, председатель комитета по охране окружающей среды администрации Кирилловского района: «Мы сейчас на дне реки фактически находимся. Обнажилось дно. Можно подойти и посмотреть, сколько сантиметров воды на сегодняшний день осталось в реке».

Причина катастрофы — плотина. Вернее всё, что от нее осталось. Более 80 лет такая преграда не давала уйти воде из Вологодских озер в Белое море. Теперь здесь только руины. Глава сельской администрации говорит, что хозяина этого сооружения не удалось найти даже с помощью природоохранной прокуратуры.

Вячеслав Чесноков, глава Ферапонтовского сельсовета: «Через экологическую службу нам пришел ответ, что эта плотина никому не принадлежит и пока, естественно, никаких средств на ее восстановление выделено быть не может».

Рыбные запасы когда-то полноводных озер теперь на грани исчезновения. От нехватки кислорода косяк карпов сутками держится на поверхности воды и глотает воздух. От экологического бедствия пока выигрывают только рыбаки — ловить рыбу им разрешено без ограничения и в любом количестве. Такую свободу сотрудники «Рыбназдора» объясняют тем, что в этом мелководье рыба всё равно погибнет.

Экологи говорят, что восстановить рыбные запасы можно будет только через три года, но при одном условии: если зимой выпадет много снега, а весной пойдут проливные дожди, которые наполнят озера и реки.

Читайте также