Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
В Северной столице приняли концепцию преобразования Апраксина двора. Гигантскую территорию в самом центре планируют превратить в культурно-деловой квартал. Апрашка — это большая торговая площадка. Только сейчас там почти не услышишь русскую речь. Здесь свои жители, законы и традиции. Что станет с этими людьми и когда возникнет креативное пространство в сердце Петербурга?
Из Апраксина двора сделают петербургский Сохо или Помпиду. Накануне в Смольном практически единогласно приняли концепцию преобразования 14 гектаров земли в самом центре города. Но для того, чтобы приступить к реализации амбициозных планов, о которых говорят последние десять лет, надо решить сложный вопрос переселения.
На сегодня на территории самого крупного торгового пространства города проживают и работают как минимум три с половиной тысячи человек. Со своей культурой, языком, мировоззрением и религией.
О прошлом, настоящем и будущем Апрашки — корреспондент НТВ Алексей Кобылков.
Апраксин двор собирались закрывать и перестраивать уже, кажется, бессчетное количество раз, но до сих пор здесь как будто ничего не изменилось.
Изменений здесь все равно ждут. Сидеть на чемоданах и одновременно этими чемоданами торговать — это про Апрашку. Одна из самых больших диаспор на рынке — афганская — переезжать готовилась уже дважды. Сначала при Валентине Матвиенко, когда, вроде как, закрывали, потом уже при сегодняшнем губернаторе пару лет назад.
Наим Голь Мохаммед, руководитель региональной петербургской общественной организации «Единый афганский центр»: «Полтавченко приезжал в 2011 году, сказал, что надо закрывать. Мы заключили контракт с Салова, 52, там овощная база. Но наш рынок остался».
Впрочем, с афганцами — едва ли не проще всего. Они арендаторы и торговать готовы, где скажут. До сих пор главные проблемы возникали с собственниками. Их почти 100, и в их владении порядка 40 процентов всех площадей.
Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания
Впервые, по мнению Ирины Ивановой, у проекта реконструкции квартала есть реальные перспективы: вкладываться готовы и государство, и собственники, мнением которых стали в итоге интересоваться.
Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв побывал на заседании совета по инвестициям, чтобы понять, какой станет Апрашка, если оптимистичные прогнозы сбудутся.
Апраксин двор собираются избавить от его исторического амплуа — рынка. Ведь сейчас торговые площади занимают фактически всю территорию Апраксина двора. Но если планы по реконструкции будут реализованы, то 40 процентов всех объектов — это будут объекты культуры. А для торговли оставят только четверть всей площади».
В исторические корпуса Апрашки архитекторы уверенно вписали атмосферу европейского культурного квартала. И, судя по визуальным моделям, таких же обитателей. Основным драйвером развития территории должны стать атриум, где будут проходить выставки и фестивали; площадь театральных искусств, там можно будет и постановки посмотреть, и самому поимпровизировать; а еще киноклуб, лекторий,
Пространство для работы — это офисы и
Ирина Бабюк, председатель Комитета по инвестициям
У идеологов принятой на ура концепции, впрочем, могут возникнуть сложности. Разработкой технического и экономического проекта займутся в начале следующего года, и эти документы вряд ли безоговорочно понравятся всем.
Проектов реконструкции Апраксина двора за последние десятилетия возникало множество:
Никита Явейн, заслуженный архитектор России: «Я думаю, что путь
По мнению Никиты Явейна, возможный выход — освоение подземного пространства, в том числе для паркинга и торговых площадей. Так, говорит он, можно было бы и удовлетворить инвесторов, и сохранить все памятники архитектуры. Ведь Апраксин двор имеет свою богатую историю.
Корреспондент НТВ Александр Щерба убедился в этом, изучив старые фотографии.
Крупнейший мелкооптовый рынок Европы, как минимум до революции 1917 года, всегда содержался в чистоте. Здесь каждый продавец знал свое место: торгуешь фруктами — на Фруктовой линии, на Инструментальной — инструментами, если птицей, то на Курятной. После удачного
Рафаэль Даянов,
Судя по фотографиям, неразбериха началась уже в советскую эпоху. Арбузы соседствовали со скобяными изделиями, а свежая рыба с продажей угля. После войны городские власти пытались придать микрорайону даже статус элитного. Например, в
Как ни странно, ассортимент возможностей в Апрашке и сейчас не ограничивается только покупкой дешевого трикотажа. На этой территории можно найти и православную часовню, и действующую пожарную часть, и китайские рестораны. Активисты движения «Красивый Петербург», проведя опрос среди горожан, выяснили, что большинство хочет видеть здесь вовсе не рынок, а творческое или
Красимир Врански, руководитель проекта «Красивый Петербург»: «40 процентов хотят, чтобы в Апраксином дворе находились картинные галереи, концертные залы, выставочные залы. Плюс еще 30 процентов высказалось за зоны отдыха».
Есть, конечно, и те, кто предпочел бы, чтобы все оставалось на своих местах. В частности, сами продавцы.
Ольга Эльбаева, продавец: «Например, у нас куртка стоит 1200, а везде она стоит 5000 рублей. И не каждый покупатель возьмет за пять тысяч — и они идут сюда покупать дешевую вещь. А если вы нас закроете, сделаете гипермаркет, цены будут высокие. И не каждый станет сюда приходить».
Понятно, что каким бы в итоге ни было решение по Апраксину двору, оно не сможет удовлетворить всех. Но, кажется, поездки за дешевой одеждой в центр города — это не настолько старая и добрая традиция, чтобы всеми силами пытаться сохранять ее и дальше.
Читайте также
- Смольный ждет проектов по реанимации аварийной архитектуры Петербурга
- Апраксин двор в Петербурге хотят превратить в
культурно-развлекательный квартал - Новую Голландию озеленят и подчеркнут возраст исторических корпусов
- Новую Голландию преобразят Нидерланды и Абрамович
- Петербургский бизнес пытается отстоять Гостинку
- Апраксин двор преобразят на манер центра Помпиду