Сжигание вместо переработки: от мусора в Петербурге не спешат избавляться цивильно

20.11.2013, 14:23

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Мусорный вопрос в Петербурге и области разрастается с каждым днем и его надо решать, но обязательно ли строительством мусоросжигательных заводов? Почему раздельный сбор мусора не приживается в регионе?

В петербургском Горелове с новой силой разгорелись споры по поводу появления по соседству мусоросжигательного завода. Жители уверены, что с появлением нового производства кроме запаха от перерабатывающего отходы завода появится и опасность для их здоровья. Мусорный вопрос в городе и области разрастается с каждым днем и его надо решать, но обязательно ли таким образом? Почему раздельный сбор мусора проводится в Петербурге лишь в качестве эксперимента?

Корреспондент НТВ Мария Сапожникова попробовала докопаться до истины.

Если посмотреть на обычную петербургскую помойку с другой стороны, не как на свалку ненужного хлама, а как на сундук с сокровищами? Ведь нередко здесь находят антикварную мебель, редкие книги и даже царские монеты.

Редкая помойка, когда на месте идет сортировка мусора. Обычно если опасные отходы попадают в общий бак, то так и отправляются на полигон. Работники жилищной сферы в тесном контакте с антикварами. И даже случайные посетители помойки запросто отличат ценную книгу от обычной.

С чего начинается сбор мусора для горожан? Со специальных контейнеров во дворе, до которых надо донести пакет с отходами. Его желательно покрепче завязать, чтобы при сильном ветре не получился такой круговорот мусора в природе.

Контейнеры — это видимая для петербуржцев часть айсберга. Главное, чтобы мусор вывозили вовремя и двор был чистым. Место, куда увозят отходы, для обычного жителя города это уже подводная часть айсберга. Но не для тех, кто живет по соседству с такой площадкой.

Жителям Горелова не повезло. В километре от их домов находится опытный завод по механизированной переработке твердых бытовых отходов, а рядом теперь собираются сжигать и медицинские отходы. В том числе высокого класса опасности. Горожане протестуют.

Главная городская свалка в Новосёлках уже много лет не дает глубоко вздохнуть жителям Выборгского и Приморского районов. Она функционирует с 1972 года. Чтобы избавить горожан от неприятных запахов, тут даже устанавливали гигантский освежитель воздуха, который разбавлял аромат помойки эфирными маслами. Планируется, что в ближайшее время площадка перестанет принимать отходы.

Но для этого надо придумать, как переработать весь мусор и найти место для альтернативного полигона в Ленинградской области. Переработка отходов — дело затратное. Возможно, часть расходов переложат на производителей упаковки. Такой проект закона, который должен стимулировать, чтобы как можно больше мусора отправлялось на переработку, сейчас рассматривается в Госдуме. И Петербург может стать передовым субъектом в области эффективной борьбы с отходами.

Леонид Шимарек, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «К 2020 году город должен построить современные предприятия. Хотелось бы, чтобы 100 процентов отходов — около 2 млн тонн — поступали бы на переработку. Сегодня только 16 процентов отходов поступают на переработку. И то по технологии 70–90-х годов прошлого века».

Чтобы оценить, сколько мусора образуется в год в Петербурге и Ленобласти, достаточно назвать космическую цифру — 3 миллиона тонн. Это официальные цифры, а есть еще множество несанкционированных свалок. Экологи регулярно проводят свой независимый мониторинг и вот их выводы.

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый фронт»: «У нас существуют нормативы образования отходов на одного конкретного, среднестатистического человека. Норматив — 1,88 кубометра ТБО на человека в год. Проблема действительно в том, что образование отходов происходит в пять раз больше, чем заявленное.

Количество несанкционированных свалок по отношению к санкционированным 2:1. И это только в рамках нашей деятельности. Сколько свалок выявляет Росприроднадзор и другие органы остается загадкой. Но это зачастую несколько тысяч свалок в год».

Подробнее — в итоговом репортаже НТВ-Петербург.

Читайте также