Не снос, а капремонт: петербургские дореволюционные кварталы ждет глобальное обновление

30.10.2013, 17:29

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В администрации Петербурга впервые прошел совет по сохранению и развитию исторического центра.

Реконструкция центра Петербурга может растянуться на необозримое время, но процесс необходимо начинать уже сейчас. Сегодня об этом на первом заседании Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра заявил губернатор Георгий Полтавченко. Сложный для реализации проект запустили год назад. Выбрали два района — Северную Коломну и Большую Конюшенную. И вот теперь в Смольном подводят промежуточные итоги.

Тему продолжит корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Расселение коммуналок, реконструкция и снос зданий, создание парковок, изменение транспортной системы. Список вопросов, который обсуждался сегодня на заседании Совета по развитию и сохранению территории исторического центра, был, кажется, бесконечным. И обсуждение вряд ли могло получиться особенно продуктивным. Но, как ни странно, большинство участников заседания стались довольны.

Программу развития и сохранения исторического центра начали разрабатывать в 2011-м, а в прошлом году уже перешли к конкретике, выбрав для начала две территории Конюшенная и Северная Коломна — Новая Голландия. Районы, где вполне характерные проблемы для всего остального центра.

Валерий Шиян, председатель Жилищного комитета Санкт-Петербурга: «По критериям постройки до 1917 года, а также отсутствия централизованного горячего водоснабжения мы выбрали 142 дома».

«Никаких массовых расселений не будет», — заверил сегодня и губернатор Петербурга. Георгий Полтавченко вообще призвал не разжигать страсти вокруг разработки программы и на заседании старался пресекать серьезные дискуссии.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Не надо постоянно заводить рака за камень. Мы сегодня специально для этого собрались, чтобы выяснить все вопросы. А выступать и митинговать давайте в другом месте».

Споров, впрочем, не избежать. И уже сейчас стало ясно, что законно сделать что-то в историческом центре, по сути, невозможно. Так, например, обследование домов уже началось, но нет никаких норм, которые бы обязывали собственников пускать комиссии.

Подобных несостыковок, касающихся и имущественных отношений, и градостроительства, очень много. И именно поэтому чиновники и депутаты сходятся на том, что нужны изменения в федеральное законодательство — причем такие, которые будут востребованы и в других регионах.

Мария Смирнова, председатель Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга: «Никто не будет отрицать, что Санкт-Петербург является мировой жемчужиной. И те исторические ценности, которые находятся в нашем городе, неповторимы. И наша основная задача — обеспечить их сохранность. Но сохранность — это не значит консервация и ожидание конца физического существования объекта».

Сейчас, таким образом, ни одно решение нельзя назвать окончательным. Вопрос, сохранится ли исторический центр в его первозданном виде, ответа тоже не имеет. И, например, Михаил Мильчик сегодня призвал вообще исключить возможность сноса исторических зданий.

А представители КУГИ предложили сделать так, что если здание признают аварийным, его можно было бы не только снести или реконструировать, но при возможности все же проводить капремонт. То есть формально все сейчас стремятся к сохранению исторического облика, но это на уровне предварительных обсуждений.

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга: «Центр не изменится до неузнаваемости. Мы говорим о том, что в какой-то степени должны быть изменены градостроительные нормы, потому что в старом центре невозможно пользоваться старыми нормами. Должны быть изменены нормы жилищного законодательства, которые должны быть более подвижными».

Вероятно, самый острый вопрос сегодня обсуждали последним — как будут переселять граждан. Против воли, как заверил председатель жилищного комитета Валерий Шиян, никого из дома не выселят. С собственниками подпишут специальный договор о том, что они вернутся на свою жилплощадь.

Тем, кто не захочет ехать в маневренный фонд, предложат выкупить квартиру по рыночной стоимости. А если найдутся слишком упрямые жильцы, то капремонт сделают, не трогая одной или двух квартир. Технологии позволяют, отметил Шиян. Видимо, главное, чтобы упрямых жильцов было не слишком много.

Читайте также