Оружейники Златоуста пытаются спасти уникальный промысел

27.10.2013, 20:15

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео «Сегодня. Итоговая программа»

Трудности Златоуста. Как знаменитая кузница российского холодного оружия стала индикатором накала антикоррупционной борьбы?

Гаджетоманы дождались новинок от Apple на минувшей неделе. Фанаты в восторге, рынок разочарован. Впрочем, что нам до «яблочного» бренда, у нас своих — пусть не столь высокотехнологичных, зато с богатой историей, — хватает. И за кое-какие из них, например, златоустовские клинки, тревожно: размываются из-за несовершенства законодательства. Корреспондент НТВ Роман Соболь, выпытывая, что не так, выяснил, что по российской кузнице холодного оружия можно этапы борьбы с коррупцией отмечать.

Верный знак — если на трассе торгуют плюшевыми зайцами, значит, в соседнем городе есть фабрика мягких игрушек. На подъездах к Златоусту продают ножи. Когда-то здешние оружейники снабжали клинками всю русскую армию. Эпоха кавалерийских атак в прошлом, а на туристах, рыболовах, охотниках столько не заработаешь. Но в Златоусте не стали перековывать мечи в конверсионные сковородки.

Однако сегодня Златоустовское заводское клеймо — еще не гарантия качества. Фирменные оттиски ставят на своих поделках и многочисленные кустари-гаражники. У них и позолота с ножен облетает, и лезвия ломаются, зато цена не кусается. Говорят, кустари почти погубили городские очистные сооружения, сливая в канализацию кислоты и прочие отходы производства.

Гаражных мастеров гоняет милиция, но по закону максимальное наказание для них — штраф за административное правонарушение, и они возвращаются к станкам. Заработок не намного больше, чем на заводе, зато сам себе хозяин. Кустари захватывают рынок ширпотреба, но высокохудожественные изделия им не по зубам. Здесь нужны профессионалы.

Спасение златоустовского промысла — в руках нескольких энтузиастов. Недавно ведущие производители объединились в гильдию и изучают опыт зарубежных оружейных городов.

Подробнее об этом — в репортаже.

Читайте также