Набравшая 100 тысяч голосов петиция не смогла отменить антипиратский закон

14.10.2013, 20:29

Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Интернет-петиция об отмене антипиратского закона, набравшая 100 тысяч голосов, не нашла понимания у властей.

Экспертная рабочая группа федерального уровня в целом отказалась поддержать петицию об отмене антипиратского закона, передает ИТАР-ТАСС. Министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов объявил, что члены группы, в которую вошли чиновники и эксперты интернет-отрасли, решили: «распространение нелегального контента должно пресекаться и должно регулироваться государством».

Таким образом, закон отменен не будет, но некоторые предложения, изложенные в петиции, будут учитываться при доработке закона, пообещал Абызов.

Михаил Абызов, министр по связям с открытым правительством: «Нужно учесть эти предложения и замечания при доработке законодательства, которое будет проходить в Госдуме».

Этим летом антипиратская петиция была опубликована на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) и быстро набрала необходимые 100 тысяч подписей. Ее авторы уверены, что этот закон направлен «не столько против распространения нелегального контента, сколько против развития Интернета в России». По их мнению, закон «ущемляет интересы национальной интернет-индустрии и права интернет-общественности». В качестве аргументов авторы петиции называют «расплывчатость понятийного аппарата» закона и угрозу блокировки добросовестных сайтов.

Вступивший в силу 1 августа закон о борьбе с нелегальным контентом в Интернете позволяет правообладателям через суд добиться блокировки страниц, где размещены пиратские фильмы. Уже появились первые списки запрещенных сайтов. А сейчас Госдума собирается расширить действие закона не только на фильмы, но и на музыку, книги и софт.

Новости по теме

Читайте также