Больше клюквы и рыбы: врачи прописали питерцам особенную диету

04.10.2013, 14:27

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Профессор и шеф-повар приготовили жителям Северной столицы полезные и необходимые землякам блюда.

Петербургские диетологи разработали уникальную диету, подходящую исключительно тем, кто живет в сложных условиях Северо-Запада. По их мнению, в городе, где, в среднем, солнечных дней в году всего 72 , а влажность составляет почти 90 процентов, питаться нужно особенным способом. Чего стоят одни только названия блюд: «Цитрусовый триумф» или «Расцвет сил».

Это блюдо от шеф-повара с точки зрения петербургской диеты в лучшем случае бесполезно, в худшем — небезопасно. В экстренной ситуации, когда посещение общепита неотвратимо, академик Дадали рекомендует ограничиться салатом из свежих овощей.

Чтобы выиграть у сурового климата здоровье, нужно делать ставку на продукты с высоким содержание флавоноидов, кумаринов и хинонов. Вообще список необходимых петербуржцам веществ доктор химических наук не успел перечислить даже за отведенный на лекцию час. Оптимальный рацион для земляков профессор медуниверситета имени Мечникова разрабатывал долго и тщательно, ставя эксперименты прежде всего на себе.

Владимир Дадали, профессор биохимии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, академик: «Я этим занимаюсь 18 лет уже, а вы хотите, чтобы я занимался этим 140? Хорошо бы. 18 лет этим занимаюсь и я хочу сказать: мне действительно 75 лет и скоро 76, но это мне позволило в позапрошлом году даже совершить восхождение на пик Чегет 4000 метров».

Как отмечает корреспондент НТВ Юлия Олещенко, в идеальном меню жителя Северной столицы обязаны присутствовать клюква и капуста. Заморские апельсины лучше заменить родной антоновкой, а местную гордость корюшку неплохо чередовать с форелью и семгой. Для наглядности публику снабдили рецептами и небольшим мастер классом. Демонстрацию доверили профи из так называемой группы риска.

Виктор Двинский, шеф-повар: «В течение рабочего дня очень тяжело и сложно, потому что очень много блюд отдаем и пробуем все. Для желудка это, на самом деле, очень вредно. Но такая уж у нас работа».

Поджаривая мясо, кулинар заметил, что вкусное далеко не всегда полезное. А полезное вовсе не обязательно доступное по цене. Теоретику пришлось согласиться. По крайней мере с тем, что порция вредной отбивной оказалась усвоенной куда быстрее полезных биохимических формул.

Читайте также