Посетители музеев Кремля смогут оценить тяжесть шапки Мономаха

27.09.2013, 06:41

Видео программы «Сегодня»

Сколько весили одежды монархов, и во что обходилась их коронация российской казне. Об этом можно узнать на экспозиции Венчание на царство в Московском Кремле.

Выставка приурочена к 400-летию Дома Романовых. Тяжела ли была шапка Мономаха, узнала корреспондент Анастасия Литвинова.

Царские короны, скипетры, державы, мантии всегда хранились в музеях Московского Кремля. Что-то в запасниках, что-то в Оружейной палате. Но собрать все это и сделать отдельную выставку просто не было места. Его и сейчас не хватает. В распоряжение кураторов отдали только три выставочных зала. В них нужно было показать всю историю коронации российских монархов от Ивана грозного до Николая II.

Легче всего было первому российскому царю — Ивану Грозному. Во время венчания на царство в Успенском соборе Кремля на него возлагали всего три регалии — крест животворящего древа, бармы (ожерелья или скорее воротники, расшитые драгоценными камнями) и знаменитую шапку Мономаха. С каждой новой коронацией появлялись новые символы власти, а костюмы монархов становились все роскошнее и тяжелее.

До XVIII века государи короновались в массивных, расшитых золотом и драгоценными камнями одеждах, похожих на церковные облачения. Петр I поменял древнерусские костюмы на европейские. Так в царском гардеробе появились мантии. Следуя новой моде, от золотых шапок тоже отказались.

Первая корона была сделана для императрицы Екатерины I. Сейчас от нее остался только золотой остов. Драгоценные камни нужны были ювелирам, чтобы украсить головной убор для новой императрицы. В короне Анны Иоановны — две тысячи алмазов, рубины, и красный турмалин, весом 100 грамм.

Для своей коронации каждый царь придумывал что-нибудь новенькое: шапки меняли на короны, бармы — на мантии. Неизменной оставалась только финальная часть церемонии — пир в Грановитой палате.

Читайте также