Сегодня депутаты Госдумы возвращаются ко второму чтению законопроекта о реформе Российской академии наук для внесения в документ предложенных поправок.
Накануне думский профильный комитет по науке в течение нескольких часов пытался найти компромисс между этими дополнениями и изменениями, но по многим вопросам так и не пришел к единому мнению.
Как сообщает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков, предложенные сообществом академиков поправки к будущему закону в профильном комитете рассматривали до полуночи слишком большое столкновение интересов.
Академики изо всех сил старались себя застраховать от любого влияния «менеджеров от власти» на работу Академии. Сторонники нововведений сегодня убеждали своих оппонентов: от хода предстоящей реформы зависит, будут ли академики радовать россиян новыми научными открытиями, которые, возможно, потрясут мир, или им придется
Николай Булаев, депутат Госдумы РФ, фракция «Единая Россия»: «В новом законе у Академии появляются полномочия, которых у нее не было до сих пор. Это полномочия глобальные в определении программ развития фундаментальных исследований, и это огромная ответственность за контроль. Исследования не только в научных институтах, но и в системе высшего образования».
Основная цель реформы РАН, как считают на Охотном ряду, превращение Академии в «сообщество эффективных мудрецов» от науки. Именно ради этого и будет создано государственное агентство, главная задача которого приглядывать за тем, насколько верно используется принадлежащая академии недвижимость, и в правильном ли направлении текут выделенные из госбюджета на развитие науки финансовые потоки.
Владимир Жириновский, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ: «Зачем ученым функции заведующего хозяйством? Это для облегчения. И потом какая вера: Академия наук при государстве, и агентство тоже при государстве. Что же вы друг другу не верите?»
Основной аргумент критиков реформы: власть над академиками окажется в руках не ведущих в научных делах чиновников. В Российской академии наук, соглашаясь с целями реформы, просили депутатам позволить ученым реформировать себя самостоятельно. Но в Госдуме посчитали, что такая реформа вряд ли будет эффективной.
Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ, фракция «Справедливая Россия»: «Само агентство не должно подчиняться министерству образования, а должно замыкаться напрямую на правительство, и его руководитель должен согласовываться с президентом».
В итоге критики реформы РАН убедили думцев поддержать особые поправки, сохраняющие независимость академиков. Руководители научных институтов будут избираться, а не назначаться сверху. Помимо этого результатом компромисса стали новые строчки в будущем законе об ограничении вмешательства государственной власти в научную деятельность Академии.
Связанные новости
- Объединенная Российская академия наук приняла новый устав
- Управление имуществом трех отделений РАН вывели из-под действия нового закона
- Судьба РАН решена: Госдума утвердила закон о реформе в окончательном чтении
- Ни одного голоса «против»: закон о реформе РАН прошел Совет Федерации
- «Этот закон для нас оскорбителен»: Алфёров надеется, что Путин не одобрит реформу РАН
- Путину привезли 124 тысячи подписей против реформы РАН
- Путин поставил подпись под законом о реформе РАН
Новости по теме
- Глава РАН Александр Сергеев: мы должны сделать науку нашим основным локомотивом роста
- Академик Александр Сергеев победил на выборах президента РАН
- Во второй тур выборов президента РАН вышли академики Сергеев и Нигматулин
- Путин исключил возможность назначения главы РАН правительством или президентом
- Общее собрание РАН перенесло выборы главы академии на осень
- Все претенденты на пост главы РАН сняли свои кандидатуры
- Все новости по теме
Читайте также
- Судьба РАН решена: Госдума утвердила закон о реформе в окончательном чтении
- Управление имуществом трех отделений РАН вывели
из-под действия нового закона - Гуляния против реформы РАН возобновились у Госдумы
- Госдума вновь рассмотрит законопроект о реформе РАН 18 сентября
- Второе чтение законопроекта о реформе РАН может пройти уже завтра
- Законопроект о реформе РАН возвращен во второе чтение