Турыгинскую церковь возродили благодаря бизнес-навыкам земляка

28.08.2013, 18:23

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Предприниматель Николай Романов самостоятельно восстановил православный храм в родной деревне в Ленобласти.

Деревня Турыгино Лодейнопольского района Ленинградской области теперь известна не только тем, что здесь Пётр I после чудесного спасения во время шторма на Ладоге решил прорыть Староладожский канал. Последние годы верующие приезжают сюда посмотреть на восстановленный православный храм. Церковь возродил предприниматель Николай Романов. Благодаря его усилиям, заброшенное здание постепенно преобразилось.

Об обыкновенном чуде — в репортаже корреспондента НТВ Катерины Правдиной.

Восстанавливать храм уроженец деревни Турыгино Николай Романов начал 20 лет назад. Тогда он еще жил и успешно работал в Петербурге. Именно его бизнес — занимался строительством — позволил активно начать воссоздание церкви в родном селе. Куда он переехал, окончательно завершив дела в городе.

Николай Романов, предприниматель: «Первого креста не было. Он полностью упал. Перекрытий не было. Она горела где-то в 1964 году. Все сгорело. Внутри и на стенах росли деревья. Мы с детьми, с народом два месяца выносили мусор и пилили деревья, чтобы ее очистить».

Когда первый этап расчистки был завершен, охранное ведомство предъявило энтузиастам претензии: объект — памятник, и реставрация должна основываться на научных изысканиях. Но селянам все-таки помогли: нашли в архивах немногочисленные документы и рассчитали основные конструкции здания.

Сведения о церковном убранстве — каким был храм внутри до разрушений — оказались слишком скудными. Поэтому привлеченный к работам мастер просто придерживался канонов, существовавших в XIX веке, когда резал деревянный иконостас и занимался росписью.

Юрий Гусев, реставратор: «Это, скорее, традиционная русская роспись. То, что было историческое, оно наверху. Оставили для памяти. Какое-то несоответствие есть, конечно. Потому что почерк разный, трудно угадать».

Сохранившуюся роспись на своде купола хотят законсервировать. Реставрировать «Триаду» слишком дорого. Николай Романов скромно утаивает точную сумму вложений в воссоздание Турыгинской церкви. Понятно, что это миллионы рублей частных вложений.

В основном его и, конечно, немногочисленных прихожан. Для них стало настоящей трагедией, когда от регулярного вскрытия весной реки Оять, до которой от храма несколько сотен метров, на колоннах церкви и стенах появились серьезные повреждения.

Николай Маймистов, прихожанин: «„То ли ребята заряды заложили помощнее, но появились выбоины, сколы. Первой колонне от реки и досталось“.

МЧС, проводящее взрывные работы на реке, увидев последствия своей борьбы с паводком, изменило тактику. И в последние годы храм перестал трещать по швам.

Как и многие другие храмы, в 1937 году этот тоже перестал действовать. В 1941-м его закрыли. Колокола сняли и отправили на переплавку. Сама церковь, к счастью, уцелела, в отличие от соседней деревянной, которую позже разобрали на дрова. Каменная лишилась только всего своего ценного убранства».

Впрочем, коренные турыгинцы оспаривают архивные данные. 88-летний Сергей Ремнёв, восстанавливая те далекие годы в памяти, рассказывает: в детстве у храма играли в лапту, доставляя тем самым немало хлопот сторожу, закидывая мяч за церковную ограду. Забирались по водосточной трубе на крышу и оттуда на колокольню. Старик говорит: колокола оттуда сбросили в 35-м. Точно помнит. Потому что в 38-м, когда хоронил сестру, их уже не было.

Сергей Ремнёв, житель деревни Турыгино: «Попа забрали, отца Иоанна, в 1935 году. Потом дали попа с Мятусова — отца Николая. Говорили, что советский поп. Его в 38 году забрали 10 ноября, на День милиции».

Новая жизнь храма в современном Турыгине сейчас — это службы по праздникам. Из Лодейного Поля приезжает отец Михаил. Двери церкви, конечно, открыты чаще. Сегодня многие в селе верят, что их историческая земля снова оживет. В том числе благодаря сверкающим у Ояти куполам, а, может, когда-нибудь и колокольному звону. Если Николаю Романову хватит упорства, предпринимательской хватки и терпения.

Читайте также