«Дело о пятках покойников» вскрыло недочеты в российском законодательстве

13.08.2013, 01:25

Видео программы «Сегодня. Итоги»

Казанский скандал с тайной транспортировкой тканей умерших оказался вполне законным делом. Наш закон разрешений на подобные манипуляции не требует, а поскольку все мы внезапно смертны, значит, в подобную историю может угодить любой? Тонкостями российской трансплантологии заинтересовались журналисты НТВ.

Казанское «дело о пятках и коленных суставах» всполошило прессу. Журналисты выясняют, куда ведут пути из казанского морга? Кто там работает? И что такое коллаген? Ударит ли это снова по российской трансплантологи или поможет усовершенствовать законодательство?

Ответы искали журналисты НТВ.

О новом уголовном деле трансплантологов известно немного. Пока врачи призывают не паниковать, следователи уверенно говорят: в уголовном деле уже двое подозреваемых.

Алексей Чжао, профессор кафедры трансплантологии и искусственных органов ГИСУ: «Все люди, подразумевается, знают, что такое посмертное донорство, и если не желают каким то образом в этом участвовать, они просто должны сообщить своим близким родственникам, друзьям, врачам при поступлении болезни. Поэтому молчание как бы знак согласия».

Получается, что в казанской истории даже близкие умерших не должны были знать, что и куда вывозят из морга. Некоторые эксперты это и называют слабым местом в законе. Чтобы избежать очередных скандалов в российской трансплантологии, Минздрав предлагает создать базу данных, куда будут вносить тех, кто соглашается или отказывается быть донором. Но еще несуществующую базу уже критикуют.

Следствие пока выясняет, продавали ли в Казани человеческие ткани или нет, но это уголовное дело — в отличие от предыдущего — пока не парализовало работу российских трансплантологов.

Подробности — в репортаже НТВ.

Читайте также