Отрезая пятки у покойников, казанские врачи формально не нарушали закон

12.08.2013, 19:48

Видео программы «Сегодня»

Медики и патологоанатомы уверяют: в истории об отрезанных пятках нет черного бизнеса — все по-белому. Спрашивать разрешения у родственников, если речь идет о заборе не органов, а человеческих тканей, не обязательно.

Сегодня казанские следователи, которые ведут нашумевшее дело патологоанатомов, внимательно перечитывают закон о трансплантации органов и тканей человека и не находят в нем того, что искали.

Согласно документу, медики по умолчанию могут забирать донорские биоматериалы умерших. Кроме тех случаях, когда есть завещание о запрете на изъятие органов или официальное заявление от родственников. Но те, как правило, об этом не задумываются, а врачи не обязаны спрашивать у них разрешение.

Корреспондент НТВ Сергей Савин напоминает: скандальная история в Казани (об отрезанных у покойников пятках сейчас рассказывают все СМИ) началась еще в конце июня. По некоторым данным, полицейские остановили фургон, где, по документам, перевозилась донорская кровь, а по факту — человеческие ткани, точнее, фрагменты толстой кожи с пяточной области — более сотни штук. Получатель — Всероссийский центр глазной и пластической хирургии в Уфе. Поставщик — Казанское бюро судебно-медицинской экспертизы.

Андрей Шептицкий, Следственное управление СК РФ по Республике Татарстан: «В настоящее время по факту незаконного изъятия человеческих тканей в отношении двух сотрудников республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы возбуждено уголовное дело по статье „Превышение должностных полномочий“. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего».

Выяснилось, что кожа с пятки используется в офтальмологии как основа для пересадочного материала — особенности клеточного строения. Только в Казани по технологии кератопластики — замене фрагмента роговицы — за три года сделано 177 операций. Иногда это единственная возможность не просто спасти зрение, но и глаз, как орган.

Адель Вафин, исполняющий обязанности министра здравоохранения Республики Татарстан: «Это тот вид лечения, который сегодня невозможно заменить никаким другим, и средний возраст пациентов — это 32 года. Это молодые люди, это работоспособное население».

Руководитель бюро судебно-медицинской экспертизы Наиль Нигматуллин старательно избегает телекамер. Впрочем, с журналистами НТВ согласился побеседовать в частном порядке. Уверяет: черного бизнеса на покойниках нет — все по-белому. Казанский морг — только база для забора донорских органов и тканей. Сами биоматериалы изымают специалисты из лицензированных транспланталогических учреждений.

Сотрудники бюро судебно-медицинской экспертизы, в отношении которых заведено уголовное дело, по совместительству трудились и в Уфимском центре глазной хирургии. Они отвечали за изъятие и транспортировку человеческих тканей из одной республиканской столицы в другую. И именно к ним у следствия есть вопросы. В самом центре прояснить условия договорных отношений с Казанскими поставщиками отказались.

Эрнст Мулдашев, генеральный директор ФГБУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии»: «О какой продаже тканей и органов может идти речь, если весь этот процесс невероятно сложен?! В самом процессе трансплантации участвуют, в среднем подсчитано, где-то 18 человек. Это невозможно сделать вот так просто!»

В Уфе — крупнейший в Европе банк с законсервированными человеческими тканями. Здесь работают с пересадочным материалом, но получить его можно только от мертвого донора. Сейчас операция по пересадке донорской ткани — той же роговицы, — технологию которой, кстати, разработали в России, у нас делается в сотни раз меньше, чем в США.

Адель Вафин: «Мы обеспокоены резонансом, который может повлиять на развитие этих эффективных методов лечения. К сожалению, мы пока еще не можем заменить донорскую ткань, человеческие органы на искусственные».

Правда, никто так и не решился озвучить производительность казанского донорского конвейера. При этом закон де-юре действительно не нарушается. Медики не обязаны спрашивать разрешение родственников, если речь идет о заборе не органов, а человеческих тканей. В законе прописана так называемая презумпция согласия. Если со стороны официальных представителей умершего нет письменного отказа от изъятия биоматериалов, значит все по умолчанию «за». Чаще всего об этом пункте никто из родственников просто не знает.

В ближайшее время в закона о трансплантологии депутаты намерены внести ряд поправок. Пока же проще ознакомиться с действующими нормами и самому определиться, готов ли ты готов кому-нибудь после своей смерти или нет.

Читайте также