В Лондоне зажарили и съели революционную котлету из стволовых клеток

05.08.2013, 20:22

Видео программы «Сегодня»

Сегодня в Лондоне при большом стечении журналистов профессор медицины Марк Пост воплотил в реальность самые смелые мечты и прогнозы о фантастическом будущем. Он стал первым в истории человеком, который приготовил гамбургер из мяса, синтезированного в лабораторных условиях из стволовых клеток.

Презентация самого дорогого в истории бургера была обставлена как кулинарное шоу, передает корреспондент НТВ Антон Вольский. На первый взгляд на мясо из пробирки вызывает смешанные чувства: кружочек фарша, который никогда не был куском мяса.

На создание фарша, который жарился четыре минуты, ушло пять лет и четверть миллиона евро. Он был выращен в пробирке из стволовых клеток, о которых до сих пор мы слышали только применительно к медицине. Из них выращивают ткани или целые органы для пересадки человеку. Идея вырастить таким же образом еду пришла в голову голландскому профессору четыре года назад.

Марк Пост, профессор: «Производство такого мяса — это выход и с эстетической точки зрения, и с точки зрения охраны окружающей среды».

Для эксперимента из мяса коровы выделили стволовые клетки, из которых вырастили 20 тысяч мышечных волокон. На мясо изначально получившийся материал был совсем не похож. Без крови мясо было совсем белым и по виду напоминало кальмара. Чтобы не отпугнуть потенциальных потребителей, ученые подкрасили фарш свекольным соком.

Эксперимент уже назвали пищевой революцией, ведь по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году потребление мяса в мире вырастет в два раза. Такого количества скота не вырастить. Как говорят ученые, животноводство — крайне неэффективное использование ресурсов в масштабах планеты. Чтобы вырастить килограмм мяса, нужно 10 килограммов корма. 30% всех сельскохозяйственных земель в мире используется под выращивание кормов. Еще 20% — пастбища. И только на 4% выращивают овощи, фрукты и зерно для потребления людьми.

К тому же животные — главные виновники глобального потепления. Они производят 40% метана, это больше, чем все автомобили на планете вместе взятые. Все это говорит о том, что в ближайшем будущем мясо может стать деликатесом, как черная икра.

Ученые уверены, что не за горами время, когда на полках в магазинах будут лежать два вида фарша. По виду они неотличимы, просто на одной упаковке будет написано, что фарш изготовлен из мяса убитых животных, а на другой — что это фарш из пробирки. Причем новый тип мяса, очевидно, дешевле, поскольку всего из нескольких клеток, взятого у животного, можно вырастить до 10 тонн мяса.

Подробности — в репортаже.

Читайте также