Снежного барса на Алтае охраняют даже экс-браконьеры

01.08.2013, 16:28

Видео программы «ЧП»

На Алтае осталось всего около десятка снежных барсов. Защищать редких кошек от полного истребления решили даже бывшие браконьеры. Каждого ирбиса фактически оберегает личная охрана.

Егеря снимают капканы и нередко рискуют жизнью, вступая в схватку с теми, кто решил добыть дорогостоящий мех. Раньше этого хищника считали вредным, и охота на него была разрешена круглогодично, за убийство даже выдавали премию. Теперь стрелять барса запрещено, а местные жители считают, что увидеть редкого зверя — к удаче. Корреспондент НТВ Юлия Кравцова попытала счастья.

О своем прошлом Виктор Шатохин вспоминать не любит. Человек, которого не раз наказывали за нелегальную охоту на диких животных, теперь сам борется с браконьерами. Он — добровольный защитник снежного барса, занесенного в Красную книгу с пометкой «высшая охранная категория».

Благодаря Виктору скромная видеотека ученых недавно пополнилась уникальными кадрами. Вот ирбис, как еще называют снежного барса, на охоте. Встретить его в дикой природе — большая удача. В Горном Алтае осталось не больше десяти представителей этого семейства кошачьих.

Еще месяц назад во время очередного такого обхода охотник заметил в тайге беременную самку барса. Опасаясь, что хищница станет легкой добычей браконьеров, Виктор вновь отправляется в дозор — накануне в тайге звучали выстрелы. Вдоль троп он ищет окурки и следы от резиновых сапог. Очевидных улик нет, но мужчина не торопится возвращаться домой. После долгих поисков он замечает под деревом ловушку.

Виктор Шатохин: «Петелька свеженькая, я ее просто рассторожу, чтобы собака не залезла случайно. Из чего сделано? Тросик, стальной тросик, просто отжигается. Очень негуманно, то есть животное начинает петлю рвать, затягивает, у животного лопается кожа, и оно от мучений погибает».

О своей находке Виктор сообщил инспектору по охране заповедника. За последние несколько месяцев, говорит егерь, это далеко не первая обнаруженная в лесу металлическая петля. В нее может попасть и снежный барс. Умный хищник способен освободиться самостоятельно, но он наверняка получит травму, а значит, будет обречен на гибель. Вычислить того, кто установил капкан, поможет специальный датчик, который реагирует на металл. Его закапывают и ждут, когда браконьеры вернутся, чтобы проверить добычу.

Павел Аронов, старший государственный инспектор Алтайского заповедника: «Если проехала машина браконьерская, мы уже знаем, у нас сигнал поступает, что на территорию въехал нарушитель».

Электронные датчики помогают егерям, но им все равно приходится ежедневно патрулировать огромную территорию. В заповеднике — 40 инспекторов, на каждого — по 20 гектаров леса.

Избушки, где прячутся браконьеры, находятся в той части тайги, которую некоторые жители называют сибирскими джунглями. Чтобы подобраться к ним, нужно пройти не одну сотню метров. В прошлом году в таком домике оборону держали двое местных жителей. По инспекторам заповедника они открыли огонь, на место даже пришлось вызвать подкрепление из сотрудников ОМОНа.

Перестрелка с нелегальными охотниками продолжалась всю ночь, избушка была изрешечена пулями. Проверив дом и окрестности, лесничие тогда нашли четыре десятка ловушек. Задержанные браконьеры сейчас находятся под стражей, в ближайшее время их дело передадут в суд.

О том, что за незаконный отстрел исчезающих хищников грозит тюрьма, инспекторы регулярно напоминают местным жителям. Многие охотники признаются: им действительно поступают заказы на шкуры снежных барсов.

Максим, местный житель: «Триста тысяч стоит шкура сейчас».

Свою охоту на снежного барса с фоторужьем ведет и научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын. Краснокнижного хищника он мечтает увидеть уже 30 лет. Но в его распоряжении пока лишь кадры, сделанные бесшумными видеорегистраторами.

Сергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника: «Каждый барс имеет неповторимый рисунок пятен на своей шкуре. Получив фотографии снежных барсов, мы можем узнать , сколько особей имеется на данной территории».

Фотоловушки реагируют на малейшее движение, поэтому в кадр порой попадают не только снежные барсы. Камера сняла и питомца Сергея Спицына — немецкую овчарку Рика. По словам хозяина, это единственная собака в России, которая может взять след ирбиса.

Сергей Спицын: «Рик нашел несколько точек, на которых мы снимаем барса. На каменных породах оставались моча, экскременты барса, которые смыли дожди. Я бы не обратил внимание, но Рик стал принюхиваться».

Этими кадрами из своей коллекции сотрудник заповедника гордится больше всего. На них — та самая беременная самка снежного барса, которую видел в тайге охотник Виктор Шатохин. Возможно, объединив усилия, ученые, егеря и добровольцы найдут дикую кошку раньше браконьеров. Тогда в семействе ирбисов впервые за долгое время появится пополнение.

Ранее НТВ и НТВ.Ru уже показывали репортажи о том, как российские защитники живой природы спасают от полного истребления леопардов, тигров и камышовых котов. Вскоре на экраны выйдет большой документальный фильм Алексея Поборцева о жизни полосатых хищников. Следите за анонсами в эфире и на НТВ.Ru.

Связанные новости

Читайте также