Российские парламентарии рассматривают законопроект, который может обязать производителей продукции предупреждать покупателей о наличии усилителя вкуса глутамата натрия, или Е621.
По мнению некоторых экспертов, эта добавка вызывает серьезное привыкание. А ряд исследований говорит о том, что употребление продуктов с усиленным вкусом увеличивает риск некоторых заболеваний.
Авторы инициативы депутаты фракции ЛДПР во главе с
Из заявления ЛДПР: «Дело в том, что организм человека быстро привыкает к его потреблению, существует даже специальный термин „синдром китайского ресторана“. Некоторые исследования показывают связь потребления Е621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и так далее».
Разработчики законопроекта указывают: «Производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы».
Сейчас глутамат натрия разрешено использовать в России. В будущем ЛДПР планирует добиться полного запрета Е621. Но для начала
Читайте также
- Госдума ограничила возврат непроданных продуктов поставщикам
- В Госдуме предложили маркировать чипсы и газировку страшными картинками
- Госдума за год рассмотрела 1086 законопроектов и приняла 564 закона
- Лидеры партий призвали решить проблему мигрантов в РФ
- Запрещенные
E-добавки : какие попали под запрет и чем их заменят - Дума не поддержала проект о дополнительных этикетках про вред алкоголя