В Госдуму внесен законопроект о «синдроме китайского ресторана»

15.07.2013, 12:52

Фото: Reuters © 2013

Российские парламентарии рассматривают законопроект, который может обязать производителей продукции предупреждать покупателей о наличии усилителя вкуса глутамата натрия, или Е621.

По мнению некоторых экспертов, эта добавка вызывает серьезное привыкание. А ряд исследований говорит о том, что употребление продуктов с усиленным вкусом увеличивает риск некоторых заболеваний.

Авторы инициативы — депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером палаты Игорем Лебедевым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из заявления ЛДПР: «Дело в том, что организм человека быстро привыкает к его потреблению, существует даже специальный термин — „синдром китайского ресторана“. Некоторые исследования показывают связь потребления Е621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и так далее».

Разработчики законопроекта указывают: «Производство, реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрели угрожающие для здоровья нации масштабы».

Сейчас глутамат натрия разрешено использовать в России. В будущем ЛДПР планирует добиться полного запрета Е621. Но для начала либерал-демократы настаивают на том, чтобы писать на лапше или сухариках большими буквами: «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)». Текст должен занимать не менее 30% площади лицевой поверхности упаковки, сказано в проекте закона.

Читайте также