В Саянских горах появился второй железнодорожный коридор — Манский туннель. Первый был создан еще в советское время, он уже не справляется с современным потоком поездов.
В Красноярском крае завершилось строительство Манского туннеля. Он был пробит в Саянских горах всего за год с небольшим. С его помощью попытаются увеличить грузопоток на одной из самых важных железнодорожных артерий страны. Свет в конце туннеля вместе со строителями увидел корреспондент НТВ Сергей Сыркин.
Огромный туннелепроходческой комплекс можно было бы сравнить с улиткой. Он движется со скоростью девять метров в сутки, но бригадир уверяет, что машина пашет, как муравей. Пробивая, казалось бы, неприступные горы Саян насквозь, она тут же обрамляет их бетоном. 2,5 километра Манского тоннеля удалось пройти больше чем за год. Работали в несколько смен, днем и ночью.
И хоть света в конце этого туннеля не видать, рабочие не отчаиваются. Компьютерная навигация показывает, что до выхода наружу осталось немного. Последние 700 метров, говорят туннелепроходцы, давались с особым трудом. Скальную породу такой плотности в мире еще придется поискать — по шкале крепости 20 баллов из 20 возможных.
Читайте также
- Семь городских вокзалов построят и реконструируют в Москве в ближайшие два года
- В Петербурге объявлен конкурс на строительство станции метро для ВСМ
- Переселение петербуржцев с будущей территории ВСМ начнется уже в этом году
- Путепровод через пути
МЦД-2 построят насеверо-западе Москвы - В Петербурге продемонстрировали инновационный способ сварки рельсов
- Смольный показал, как будет выглядеть терминал ВСМ Москва — Петербург