Стойкая краска, ценное лекарство и вкусное блюдо все это лишайник, прославивший карельский краеведческий музей и поселок в Лахденпохском районе Карелии.
Карельский поселок стал центром кулинарного туризма. В Куркиёки приезжают за острыми вкусовыми ощущениями. Здесь можно попробовать блюда из лишайника. Идея кажется не такой уж экзотичной, если помнить о том, что это растение нечто среднее между грибами и водорослями, а значит, вполне съедобно. Лишайник пробрался практически во все сферы жизни местных обитателей.
Рецепты в специальном репортаже корреспондента НТВ Андрея Курицына.
Очередному автобусу, заполненному на этот раз туристами из Петербурга, здесь совсем не удивляются. Поселок Куркиёки давно привык к наплыву отдыхающих со всех уголков России. Но то, что приезжих привлекают вовсе не знаменитые красоты карельской природы, а скромный деревянный домик, сюрпризом стало для многих.
Заурядный, как во всех
Нина Горбунова, экскурсовод Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «В шутку его еще называли Королем лишайников. Именно он описал 356 видов лишайников, которые растут здесь, на
Подданный Великого княжества Финляндского, ученый, на рубеже ХХ века он, сам того не подозревая, создал собственное сказочное государство королевство лишайников. Его населяют забавные организмы потомки грибов и водорослей. Но о том, что именно лишайники станут местным брендом, тогда никто и не подозревал. И уже в наши дни краеведы раскопали старые карельские рецепты.
Окрашивание тканей с помощью лишайника туристам стараются объяснять на словах.
До конца XIX века простояло на этом неприступном каменном холме укрепленное поселение. Карелы из окрестных деревень укрывались здесь от шведских набегов. В период оккупации питались, конечно, чем придется: собирали ягоды, грибы, растения. И, конечно, основой рациона был лишайник. Из него готовили кисель, бульоны и целебные отвары.
Часть группы собирает ягоды, остальные туристы переключаются на травы. Экскурсовод Надежда Бахметьева добывает ягель. Весь этот подножный корм, если правильно собрать ингредиенты, превратится в экзотическое блюдо древней карельской кухни. Главное не перепутать, где заканчиваются кулинарные и начинаются аптечные рецепты.
Надежда Бахметьева, мастер по ремеслам Куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж»: «Эта цетрария исландская издревле служила натуральным антибиотиком. С помощью ягеля карелы лечились и от простудных заболеваний, и от кишечных расстройств».
Кухня, где лишайники должны превратиться в нечто съедобное, расположилась в другом знаменитом местном доме. 100 лет назад его построил модный финский архитектор Ларс Сонк. Но современных туристов он привлекает благодаря оригинальной кулинарии.
На традиционный вопрос, можно ли это есть, Надежда Бахметьева отвечает: «Я просто умею их готовить». Сначала она замачивает лишайник в содовом растворе, затем пару дней выдерживает в чистой воде. И главное несколько секретных компонентов от местного шамана: чабрец, тысячелистник, фиалка трехцветная,
Лишайниковый кисель положено закусывать оригинальными ржаными пирожками с крупой калитками. На таких бульонах здесь варят супы. Да и мало ли как еще можно приготовить 356 видов лишайника? В общем, этот раздел ботаники достоин отдельного ресторанного меню.
Наверное,
Читайте также
- «Усадьбы Москвы»: чем удивит зимний сезон фестиваля
- Город исконно русского быта: автопутешествие в Коломну
- Москвичи выберут победителей премии «Путеводная звезда»
- Предновогодняя выставка открылась в Коломенском
- Папайя на Кубани, фейхоа в Подмосковье: как вырастить экзотические растения
- В Петербурге посвятили выставку огородам блокадного Ленинграда