Руины Ропшинского дворца ждет эпохальная реставрация

17.06.2013, 15:09

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Музейщики Петергофа ждут, когда им официально будет передана историческая земля, чтобы воссоздать там дворцово-парковый ансамбль времен династии Романовых.

Новый Константиновский. Так уже окрестили желание ГМЗ «Петергоф» восстановить дворец Романовых в Ропше. Знаменитый тем, что Петр I строил его для лечения минеральной водой и тем, что здесь при невыясненных обстоятельствах погиб император Петр III. Время и пожары не пощадили дворец. Сейчас это руины. Еще более плачевные, чем руины Константиновского дворца в начале XXI века.

О будущем Ропши — в репортаже корреспондента НТВ Алексея Корепанова.

Входить под своды полуразвалившихся колонн без страха оступиться сегодня практически невозможно. Краевед Денис Алексеев — один из тех, кто по крупицам восстанавливает историю дворца. В Интернете ведет собственный сайт и группу «ВКонтакте». Разрушенные лестницы, заваленные двери, вместо полов — многолетний грунт, на котором сегодня растет уже второе поколение деревьев.

Денис Алексеев, краевед: «Его собирались реставрировать в конце 80-х. Но к началу 90-х годов все развалилось: и Советский Союз, и здесь остановились все работы».

Имение в Ропше завел еще Петр I. Правда, от его дворца не осталось даже фундамента. Новое здание построили при графах Головкиных. Потом трижды переделывали при разных владельцах. Елизавете Петровне, например, стало тесно, и особняк существенно расширили. А парком занялись зарубежные инженеры и архитекторы.

Систему гидросооружений здесь называют уникальной. Это сейчас плотины и шлюзы находятся в плачевном состоянии. А когда-то пруды были заполнены водой. Карпа и форель завезли сюда специально. Монаршие особы ловили ради интереса, потом Ропша стала поставщиком рыбы на императорский стол. А в здании царской бумажной фабрики и сегодня как могут продолжают традиции рыбоводства.

Все объекты сегодня уже переданы на баланс Петергофского музея. 28 памятников архитектуры. Что-то сохранилось на 10–20 процентов, остальное придется воссоздавать с нуля.

Елена Кальницкая, директор Государственного музея-заповедника «Петергоф»: «Проект, производство работ и финансирование должны дать определенный результат. Чем быстрее мы получим финансирование, тем быстрее мы это сделаем. Мне представляется реальным это сделать за 4–5 лет».

Правда, пока у специалистов нет единого понимания, дворцово-парковый ансамбль какого именно периода взять за основу. И как, например, быть с мемориальным кладбищем советского времени. И хотя вопросов традиционно больше чем ответов, тот факт, что еще одной исчезающей усадьбой станет меньше, уже никто под сомнение не ставит.

Читайте также