Хрустальный череп и очки с топазом: ювелиры соревнуются в оригинальности идей

13.06.2013, 20:43

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На международной выставке в Петербурге представлены последние тенденции ювелирного искусства.

Сегодня в петербургском ЦВЗ «Манеж» открылась XVII Международная выставка «Петербургский ювелир». Участие в ней примут более 200 мастеров со всего мира. Все претендуют на главный приз — фигурку грифона.

О модных тенденциях и уникальных экспонатах — в репортаже корреспондента НТВ Павла Рыжкова.

Серьезному жюри, в состав которого входят специалисты Кремля и Эрмитажа в этом году работать архисложно. На XVII международном конкурсе впервые приходится оценивать такое количество участников — 200 камнерезов и ювелиров. А ведь у каждого представлено по несколько работ. В витринах Манежа авторские решения в традиционных материалах и совсем нетрадиционных для ювелирного искусства. Зато в тренде.

Галина Габриэль, председатель жюри ХVII Международной выставки «Петербургский ювелир»: «Коллекция называется „Раздельный сбор мусора“. Я думаю, что экологическая тема, которая мощным трендом проходит везде, это направление в моде и в ювелирном искусстве. Это использование материалов, это рисайклинг материалов, которые побывали в жизни. Шемякинская же выставка открылась в Мраморном. Почему ювелиры не могут, да?»

Члены жюри оценивают не только материал, но и саму идею. Черный юмор в виде хрустального черепа или противогаза, сделанного витиеватой сканью, тоже отметили. А про некоторые классические вещички специалисты говорят: вроде незамысловато сделано. Но вырезать из твердого материала и поймать так пластику белого медведя. Это в прямом и переносном смысле дорого стоит. От разнообразия представленного разбегаются глаза не только у жюри, но и у публики.

Как уверены некоторые камнерезы, очки тоже могут стать модным ювелирным украшением. Идея отнюдь не нова. Правда, через представленные на конкурсе очки вряд ли что удастся рассмотреть. В оправу вставлены горный хрусталь и раухтопаз. Зато огранка придает тому, кто имеет на носу этот модный аксессуар, неповторимый имидж.

Но есть вещи, которые намеренно вынесли за рамки конкурса. Виктор Тузлуков — победитель международных состязаний по огранке в США, Англии и Австралии. Чемпион-рекордсмен мира по огранке самоцветов выставил сенсационный экспонат — граненый черный жемчуг. Особенно ценен экземпляр диаметром 18 миллиметров из разновидности Таити.

Виктор Тузлуков, президент Русской гильдии огранщиков, мастер художественной огранки: «Просто я хотел показать, насколько необычен жемчуг с зеркальной полировкой граней. Он выглядит совершенно по-новому. В нем есть какая-та загадочность. Это как наше сознание. С одной стороны отражает мир каждый своей сверкающей гранью, но в тоже время внутри хранит туманный шарик непознанного».

Тузлуков кроме этих изысков тоже остается в тренде. Он выставил фианит в 500 каратов. Оксид циркония, названный по имени физического института Академии наук, где и был изобретен, сегодня популярен как имитатор бриллиантов.

По показателю преломления и дисперсии искусственный камень аналогичен. Даже специалисты могут отличить созданный человеком аналог от природного с помощью детектора теплопроводности.

Мастер из кармана достал то, чего мир пока не видел. Фианит в 720 каратов и 700 граней ручной работы. В этом камне с бриллиантовым блеском лучей ценится не материал, а работа мастера.

Читайте также