Кто хотел убить Чубайса?

17.03.2005, 23:46

Покушение на Анатолия Чубайса породило массу версий и комментариев. В течение дня в четверг известные политики спорили по поводу того, что и зачем напал на руководителя РАО «ЕЭС России». Каковы мотивы покушения — идеология или бизнес?

Покушение на Анатолия Чубайса породило массу версий и комментариев. В течение дня в четверг известные политики спорили по поводу того, что и зачем напал на руководителя РАО «ЕЭС России». Каковы мотивы покушения — идеология или бизнес?

Ярче всех выразился, пожалуй, сенатор Михаил Маргелов. «Как говорят в известных кругах», — сказал он, — «на счетчик может быть поставлен любой из хозяйствующих субъектов».

Сам Чубайс говорит, что знает, кто его заказал. На экстренной пресс-конференции он, казалось, с трудом сдерживался, чтобы не назвать имя: «Мне его достать надо. А вы хотите, чтобы я вам рассказал. Не нужно этого».

Кто стоит за покушением, догадывается, похоже, не только Чубайс. Однако вслух имена никто не называет. «Нет, фамилии не для сегодняшнего дня. Фамилии для прокуратуры», — сказал глава РСПП Аркадий Вольский, — «но я хотел бы, чтобы вы знали, что это третье покушение на Чубайса».

Возможно, это даже четвертое нападение на главу РАО «ЕЭС», потому что три он насчитал еще прошлой осенью. «Мне известно, по крайней мере, о трех заказах на мое убийство», — заявил Чубайс в ноябре в интервью «Financial Times», — «я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы, ненависть из-за того, что я „продал Россию“».

Какие мотивы на этот раз? Обычно в России заказывают по экономическим причинам. Чубайс реформирует энергетику, меняет тарифы и, следовательно, прибыли.

Владимир Пехтин, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: «Есть деструктивные силы, которые хотели бы раскачать экономику нашей страны, вплоть до того, чтобы нарушить равновесие в энергетической системе».

Но Чубайс ведь не только «начальник энергетики», он еще и «столп российского либерализма», а это всегда было опасным направлением.

Борис Немцов, член политсовета СПС: «Я коммерческую версию отметаю. Дело в том, что Чубайс занимался проблемами такого масштаба, которые касаются очень крупного бизнеса. А в крупном бизнесе с середины девяностых годов прошлого века не принято таким варварским образом решать проблемы».

На крайнем левом фланге во всех бедах по привычке винят Чубайса. В покушении на Чубайса — тоже.

Виктор Илюхин, зампред комитета Госдумы по безопасности: «Почему я говорю, что может быть инсценировка? Я подчеркиваю, это версия. О Чубайсе стали как-то немножко забывать, о нем стали меньше говорить, а он все-таки себя считает лидером правых сил в Российской Федерации».

Владимир Васильев, глава комитета Госдумы по безопасности: «Действия не говорят, в моем представлении, о какой-то инсценировке — слишком они дерзкие, опасные и, я так понимаю, с определенными тяжелыми последствиями».

У бывшего руководителя ФСБ на этот счет другое мнение. Нападавшие, на его взгляд, не убивали, а пугали.

Николай Ковалев, экс-директор ФСБ: «Об этом говорит использование безоболочного взрывного устройства. Следовательно, степень поражения была минимальная. И второе — совершенно бессмысленная стрельба по стоящей машине охраны».

Это звучит цинично, но в данном случае лучше не руководствоваться классическим принципом «кому выгодно» — слишком многие проклинали Чубайса в последнее десятилетие.

Владимир Жириновский, вице-спикер Госдумы (ЛДПР): «Ведь КПРФ на пленуме два дня назад заявила, что они переходят к новому удару по стране, и будут действовать на грани фола. Вот такой вариант — грань фола».

Вячеслав Володин, вице-спикер Госдумы («Единая Россия»): «Бывшие наши олигархи — сегодня эмигранты, проживающие в Англии, в Израиле, тот же Березовский — говорят о том, что они не могут выстроить все это так, как им хотелось бы, и Чубайс мешает».

Вскоре после покушения информационные агентства сообщили: Чубайсу позвонил Путин. Президент расспросил о здоровье и деталях происшествия.

В том, что искать виновных будут с пристрастием, уверены все комментаторы. МВД заявляет, что следствие ведут знатоки из знатоков, а известный юрист Михаил Барщевский сделал такой прогноз: преступление будет раскрыто, если самих исполнителей не устранят до конца дня.

Читайте также