Крайние точки Петербурга: славная история контрастирует с неустроенным бытом

07.06.2013, 19:57

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Корреспондент НТВ увидел границы города на севере, юге, западе и востоке, а также пообщался со старожилами этих мест.

Петербург вырвался в лидеры российских автогородов. По данным исследования, которое провела Общественная палата, к маю 2013 года Северная столица стала самым дорогим для автовладельцев городом России. Ежемесячно петербургский автолюбитель платит за свою машину 4 тысячи 639 рублей, что почти на 600 рублей больше, чем в других городах.

Автомобилисты в Петербурге в месяц тратят 196 рублей на транспортный налог, 327 рублей на страховку, 1183 рубля на техобслуживание и 2 933 рубля на топливо. Итого: один километр пути обходится в 3 рубля 60 копеек.

Москва заняла в этом рейтинге лишь шестое место. В столице стоимость содержания автомобиля в месяц равна 4150 рублям. Помимо Петербурга в первую пятерку вошли Хабаровск, Пермь, Нижний Новгород и Красноярск. В среднем по России ежемесячная стоимость владения автомобилем равна 4045 рублям.

Три тысячи рублей на топливо — весьма условная цифра. Ведь для исследования Общественная палата взяла среднестатистическую «Ладу Калина» мощностью 98 лошадиных сил и объемом двигателя 1,6 литра.

Из полутора миллионов петербургских автомобилей большинство ездит все-таки не на «Калине». А потому кто-то тратит на топливо больше, кто-то меньше. Но в итоге совсем немало, потому как границы Петербурга, то есть там, где городская прописка, весьма широки.

Сейчас это Смолячково. А в самом начале XX века — деревня Ино. Сегодня — самый западный край Санкт-Петербурга, а тогда — место, где цвет нации приобретал дачи. В этой тихой усадьбе на берегу Финского залива, купленной в 1904-м на протяжении 20 лет и в любой сезон любил отдыхать с семьей и компанией отец русской психиатрии Владимир Бехтерев.

Андрей Бехтерев, правнук В. М. Бехтерева: «Зимой он на санях сюда приезжал с Каменного острова. Прямо по заливу. Здесь много было таких известных, замечательных людей. Таких как Репин, Серов. Все они здесь вместе гуляли».

Былое великолепие даче Бехтерева только возвращают. Потомки отсудили ее у государства в конце 90-х. Советское время оставило лишь фундамент от барского особняка, потомки ученого живут в бывшем доме прислуги. Но и в нем дух той эпохи заставляет строить планы масштаба личности прадеда. У залива они хотят построить клинику. Понятно, что под его брендом.

Краевед Сергей Сергачёв показывает землю по соседству. Совсем недавно он обнаружил остатки фундамента дачи Валентина Серова. Имение в этих камнях, конечно, уже не узнать, но вот в окрестностях до сих пор отлично угадывается пейзаж с фотографий тех времен и читается натура для его работ.

Сергей Сергачёв, краевед: «Дети отдыхали у него, и картины его как раз отражают бытовую часть этой жизни. Есть картина „Купание коня“. Здесь же была написана Серовым „Одиссей и Навсикая“ и некоторые другие полотна».

Насколько масштабен Петербург? Этим вопросом озадачился корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв и посетил крайние точки границ города на Неве с севера на юг и с запада на восток.

Читайте также