Миф или правда: музейщиков заинтересовала датская версия исчезновения Янтарной комнаты

31.05.2013, 20:42

Видеосюжет: Павел Рыжков
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Корреспондент НТВ осмыслил несколько вариантов того, каким образом и куда могли быть увезены шедевральные панели янтарного кабинета XVIII века, подаренные Петру Великому.

На минувшей неделе в информационном пространстве оживилась дискуссия о местонахождении подлинной Янтарной комнаты. Комната, а точнее кабинет создан мастерами для прусского короля Фридриха, а затем подарен Петру I. Знаменитый шедевр XVIII века исчез из Екатерининского дворца в годы Второй мировой войны и до сих пор не найден.

В Царском Селе сейчас выставлена копия Янтарной комнаты, чье производство закончено ровно десять лет тому назад. Ежегодно на творение русских мастеров по прусским эскизам приходит посмотреть до миллиона человек. И каждый год появляются новые версии местонахождения исторической Янтарной комнаты.

Одну из версий, появившуюся на этой неделе, осмыслил корреспондент НТВ Павел Рыжков.

Заявление бывшего солдата вермархта моментально перепечатали несколько западных изданий. 90-летний Вильгельм Крафт приехал в деревушку Асаа на севере Ютландии, где, по его предположению, и спрятана Янтарная комната.

Вильгельм Крафт, бывший солдат вермахта: «Узнаю это место. Я здесь копал ямы. Я раскаиваюсь, что воевал за фашистов и хочу рассказать миру то, что знаю, пока жив».

Как утверждает участник событий, в 45-м году по приказу Гестапо вместе с сослуживцами он рыл глубокие ямы. И случайно в вагоне увидел деревянные ящики, по всей видимости, с некими ценностями. Слово, данное под страхом смерти, что он никому не расскажет, спасло Крафта от расстрела. И вот спустя почти 70 лет он решил поведать миру, где находятся царские сокровища. Местные жители отнеслись к этой новости по-разному.

Надо отметить, что информация о возможном месте нахождения Янтарной комнаты не прошла не замеченной для сотрудников Царского села. Лариса Бардовская служит в музее давно, при ней комната восстанавливалась. Главный хранитель изучила немецкие архивы.

Датская версия ей также любопытна. Но ящики с ценностями не равно Янтарная комната. Со времени похищения шедевра возникало немало сомнительных версий. Якобы до войны в СССР успели сделать копию — в подарок Гитлеру за пакт Молотова-Риббентропа.

Лариса Бардовская, главный хранитель ГМЗ «Царское Село»: «Это, конечно, фантазия. Один аргумент. Как они могли сделать копию за год. Где они взяли янтарь? Калининграда не было. Был Кёнигсберг».

Поэтому несостоятельна и та версия, что настоящую комнату перед фашистской эвакуацией могли просто замуровать где-то в подвалах Царского Села. Сегодня в подвалах Екатерининского дворца находится коллекция янтаря, которую не видят посетители.

Это подлинные вещи, связанные с Янтарной комнатой. Кстати, благодаря ларцу, принадлежавшему российским императорам, и смогли восстановить шедевр XVIII века. Дело в том, что Янтарную комнату и шкатулку делал один и тот же мастер.

Ларец, созданный Готлибом Турау в Кёнигсберге и осыпи с оригинала дали ответ на вопрос, как обрабатывался янтарь. Но они, к сожалению, не могут указать, где подлинник. А вот флорентийская мозаика наводит на след. Ее похитил немецкий санитар еще до перевозки янтарных панелей в Кёнигсберг. Остальные сгорели в королевском замке.

Лариса Бардовская, главный хранитель ГМЗ «Царское Село»: «Эти мозаики сгорели. Они превратились в деструктированный пепел».

Пожар случился после налета английской авиации в 45-м году. До этого комната, судя по мемуарам и немецким документам, была в руках крупнейшего в Третьем Рейхе специалиста по янтарю доктора Роде. Как предполагает Бардовская, хранитель мог разделить комнату на то, что сделали немецкие мастера еще по заказу короля Фридриха и то, что изготовили русские при Елизавете Петровне.

Лариса Бардовская, главный хранитель ГМЗ «Царское Село»: «Это предположение. Это совершенно не точно. Но это единственный путь, по которому мог пойти хранитель».

Следуя логике, в пожаре сгорело все, что доделывалось русскими мастерами. В том числе и мозаики. А вот немецкую часть успели вывезти. Автор документального сериала Виталий Аксёнов проехал по маршруту перемещения Янтарной комнаты.

Виталий Аксёнов, кинорежиссер, публицист, автор фильма «Дело о Янтарном кабинете»: «Он доехала до подземной столицы Рейха, которая называлась Ольга-3. Там были собраны все ценности, которые представляли какое-либо значение для Германии».

К сожалению, ценности, которые свозились на юго-восток Германии севернее Мюнхена и предназначались для музея Гитлера, достались американцам. Но не полностью, два грузовика бесследно пропали. Версия Виталия Аксёнова связывает комнату тоже с Гестапо, но не с датским вариантом, а швейцарским.

И шефом тайной полиции — с именем, хорошо известным широкой публике по сериалу «Семнадцать мгновений весны» — пресловутым Мюллером. Мюллер, вылетевший из окруженного Берлина, где у него была вилла, смог договориться с американцами.

Виталий Аксёнов, режиссер: «Он же прекрасно говорил по-русски и был самым крупным обладателем данных по русской разведке. В конце концов, американцы с ним договорились. И они перевезли его под чужой фамилией. Вместе со всеми его драгоценностями, с картинами величайшими мастеров. И его друг в Штатах свидетельствовал, что у него были фрагменты Янтарной комнаты, которые он выгодно продал».

Каждая новая версия не остается не проверенной. Любая гипотеза лишь подогревает интерес и увеличивает очередь желающих посмотреть на точную копию в Царском Селе. 101-летний барон русского происхождения Фальцфейн даже обещал крупную сумму с нулями тому, кто найдет комнату. Возможно, бывшему солдату вермахта, если он точно укажет место, повезет найти янтарные панели, которые не достались Мюллеру.

Читайте также