Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Корреспонденту НТВ показали уникальные артефакты, свидетельствующие о существовании на востоке Ленобласти одного из первых концентрационных лагерей, куда на верную смерть отправляли политических заключенных.
В подпорожских лесах Ленинградской области местные поисковики сделали находки, которые, возможно, впервые за 70 лет смогут подтвердить существование одного из первых концлагерей системы ГУЛАГ. Только по самым предварительным данным, через Свирский лагерь за годы его существования прошли от 40 до 70 тысяч человек.
Кроме уголовников в нем держали политических заключенных. Об этом лагере известно очень мало. Информацию историки и немногочисленные журналисты долгое время собирали буквально по крупицам. Кроме краеведов историей Свирьлага занимаются и служители храма Святых апостолов Петра и Павла. На территории прихода установлен крест в память о погибших узниках.
Найденные отрядом «Важенский поисковик» остатки лагеря, поистине уникальные находки, увидела корреспондент НТВ Катерина Правдина.
Командир отряда «Важинский поисковик» Юрий Шершнев в начале мая обследовал высоту Фигурную, где в
Юрий Шершнев, командир поискового отряда «Важинский поисковик»: «Это решетки с колючей проволокой, решетки с окон. Ими усеяна вся высота. Получается, существовали здания барачного типа. Они были на метр закопаны в землю, а сверху надстроен деревянный сруб. Никак не по войне».
Зная историю своего края, поисковик предполагает, что наткнулся на остатки Свирьлага концентрационного лагеря, существовавшего здесь с 1931 по 1937 год. За более чем 70 лет это первые находки, которые могут стать свидетельством нахождения в тайге тысяч узников, занятых на работах в лесу.
По характерным углублениям в холмах, остаткам труб, ведущих в водозабор, проржавевшим топорам, косам и флаконам участники экспедиции предполагают, что в этом месте недалеко от Шакшозерки располагалось одно из лагерных отделений. Тогда они были раскиданы в лесу в непосредственной близости от речек, впадающих в Свирь и по которым заключенные, занятые на заготовке дров для Ленинграда, сплавляли бревна.
Какую территорию занимал один из первых в стране концлагерей системы ГУЛАГа, точно неизвестно. Можно только догадываться: от Лодейного поля, где был центр, до Подпорожья в лесах по берегам реки. О Свирьлаге вообще информации очень немного. Самая полная, наверное, содержится в книге, написанной узником Иваном Солоневичем. Юристом, приверженцем монархизма, политзаключенным.
Он пишет о том, что условия содержания в Свирьлаге были чудовищными даже по сравнению с другими лагерями: «Нормы снабжения были урезаны до последней возможности, до пределов клинического голодания всей лагерной массы».
Иван Солоневич с братом и с сыном единственные политзаключенные, сумевшие бежать из лагеря в
Иван Шлепаков, житель деревни Важины, ветеран войны: «Лагерь был недалеко от нас напротив церкви. Теперь там поселок Рейда. В 1931 году привезли человек 100, в палатках разместили. Мы их мальчишками видели. Мне тогда десять лет было. Были политически и интеллигентные люди. Они отличались. Было видно, уголовники это или политические».
Подробнее в специальном репортаже НТВ.
Читайте также
- В Петербурге вышла в свет книга об истории Свирлага
- Новая страница в истории «Крестов»: что хотят сделать в легендарном петербургском СИЗО
- Кто хранит память о сожженных деревнях Ленинградской области
- Караульной Аннинских укреплений в Выборге возвращают облик времен XVIII века
- Волонтеры «Вахты памяти» ищут артефакты Ленинградской битвы
- Грандиозный рыцарский турнир устроили в Выборге к
731-летию города