Предприимчивый кулинар пустил мучных червей на мясо

12.05.2013, 11:30

Видео программы «Чудо техники»

Энтомофагия — употребление насекомых в пищу — увлечение, которое набирает обороты и в Европе, и в Америке. Программа «Чудо техники» выяснила, как правильно готовить червей.

Французский бизнесмен однажды услышал лекцию о том, как быстро растут насекомые и как много в них содержится белка, пригодного в пищу. Предпринимательская мысль сработала мгновенно: Седрик Ориоль основал компанию по выращиванию насекомых. А чтобы продвигать идею о том, что есть насекомых не страшно, Седрик завербовал лучших поваров.

Седрик Ориоль
, руководитель компании по выращиванию насекомых: «Большое преимущество насекомых в том, что они гораздо эффективнее перерабатывают растительное сырьё в пищевой белок. К примеру, из одинакового количества корма можно получить всего 1 килограмм говядины или целых 9 килограммов насекомых!»

Седрик говорит, что они уже не справляются с заказами и спешно расширяют производство: сверчков и мучных червей как нежирную и полезную добавку к пище уже оценили многие европейцы.

Седрик Ориоль: «Вкус немного похож на ореховый, не очень сильный. Некоторые говорят, что им напоминает креветки. В принципе, как приготовишь, такой вкус и будет. Уже выпущены целые книги с рецептами из насекомых. Там и спагетти-болоньез, и знаменитые французские пироги-киш, и даже десерты.

Чтобы делать из них изысканные блюда, кормить сверчков и червей надо как следует. С аппетитом проблем нет: когда им дают кусок морковки, через несколько минут его уже почти не видно. Также им регулярно включают и выключают лампы, поддерживая оптимальную продолжительность светового дня — 16 часов. Яйца опрыскивают водой. Всё регулярно чистят — чтобы колонию не уничтожила какая-нибудь эпидемия. Отдельно стоят ящики с теми видами, которых пока выращивают не массово, а только для пробы — например, саранчу.

Подробности — в программе „Чудо техники“» с Сергеем Малозёмовым.

Читайте также