Краснокнижному лососю дарят вторую жизнь в водах заповедника

07.05.2013, 20:20

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ленинградской области экологи восстанавливают численность атлантического лосося. Каждый год молодь этой рыбы выпускают в реку Гладышевку.

Численность лосося в Гладышевском заказнике и Финском заливе резко увеличилась. Впрочем, эта новость — дело рук человека. Каждый год специалисты выпускают тысячи рыб в надежде, что когда-нибудь их популяция не только восстановится, но и начнет увеличиваться.

Корреспондент НТВ Катерина Правдина узнала, от чего это зависит.

По лесным дорогам к старой мельнице, стоящей на берегу бурной реки Гладышевки. В этом году традиционный выпуск молодого лосося решили проводить в месте, обладающем не только подходящими для рыбы условиями, но и определенным шармом.

Молодь лосося всегда выпускают в середине весны, пока вода в реках еще ледяная. Это должно способствовать успешной адаптации рыбы в природе, с которой раньше она, конечно, не была знакома.

После долгой дороги годовалый лосось, кажется, чувствует себя не очень хорошо, но, попав в естественную среду, он должен придти в себя. В этой реке рыба проведет весь следующий год и только потом пойдет в море, чтобы еще через год или два вернуться в Гладышевку, подарившую ей свободу.

Из 14 тысяч особей две тысячи меченые. Пластиковый дротик под плавником позволит ихтиологам выяснить пути миграции этой рыбы и процент выживаемости. А если она выдержит природные испытания, то обязательно вернется, что называется, в свою реку.

Сергей Титов, ихтиолог НИИ озерного и речного рыбного хозяйства: «Здесь в свое время была своя популяция лосося, но вследствие перелова, она исчезла в 60-х годах. Эти места великолепно подходят как раз для обитания этого вида. Здесь довольно большая скорость течения, чистейшая вода, определенные грунты, песок, галька, камушки».

Сегодня природной популяции лосося угрожает нехватка кормовой базы: это салака, техногенные факторы и главное — браконьерство. Неконтролируемый массовый лов уже много лет не дает увеличить количество краснокнижного атлантического лосося. Выпуски молоди позволяют лишь несколько стабилизировать его численность.

Алексей Кузин, начальник ФГУ «СевЗапРыбВод»: «Природа не справляется. Если бы наш завод эту рыбу не воспроизводил, то лосося вообще бы не было. Он вылавливается. Лосось заходит в реки на нерест еще в июне. Затем до октября нагуливается, а в это время, к сожалению, у нас разгул браконьерства получается».

Поддерживая популяцию атлантического лосося, участники проекта помогают сохранить и исчезающий вид моллюска — европейскую жемчужницу, жизнь которой напрямую зависит от краснокнижной рыбы.

Фёдор Стулов, начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленобласти: «Один из жизненных циклов этого моллюска проходит на жабрах лососевых рыб. И личинка моллюска попадает в жабры к рыбе, где целых 11 месяцев развивается».

Охранять экосистему в заказнике несколько проще, чем за его пределами. Кроме пограничников и сотрудников агентства по рыболовству, здесь контроль за сохранностью биоразнообразия обеспечивают еще и инспекторы этой природной территории. Правда, похвастаться влиятельными полномочиями не могут. Даже несмотря на действие уголовного законодательства в отношении краснокнижных животных.

Читайте также