Тульское оружие никак не доберется до российский армии

28.04.2013, 20:08

Видеосюжет: Алексей Поборцев
Видео программы «Сегодня»

Пристрелка на будущее: что за убойные новинки ждут нашу армию, и где наше место в глобальной гонке высокоточных вооружений?

Большие потери. Знаковых для России людей не стало на минувшей неделе. Умер Александр Лившиц — выдающийся экономист, человек, ярко проявивший себя на ответственных правительственных постах в сложное для страны время. Скончался Аркадий Шипунов — легендарный конструктор, при котором для наших армии и флота были созданы уникальные образцы оружия и военной техники.

Так уж совпало, что на днях в Тульской области испытывали очередную новинку родного для Шипунова КБ — из разряда тех, без которых победа в современной войне невозможна. Корреспондент НТВ Алексей Поборцев увидел ее в действии, а также прикинул, каково наше место в мировой гонке высокоточных вооружений.

Ракетно-пушечный комплекс ПВО «Панцирь» создан для борьбы с высокоточными системами нападения. На дальности до 20 километров «Панцирь» уничтожает крылатые и управляемые ракеты, самолеты и беспилотники. Ракетным и пушечным огнем сбиваются практически любые цели на высоте от 13 километров до 5 метров. Комплекс может поражать объекты и на земле.

Юрий Савенков, заместитель исполнительного директора Тульского конструкторского бюро приборостроения (КБП): «Самое главное их отличие от всех машин этого класса сегодня в мире: эти машины позволяют работать в движении — как ракетным, так и пушечным вооружением. Вы можете колонну прикрывать без остановки».

Тульские «панцири» давно прикрывают объекты на Ближнем Востоке в районе Персидского залива и в Африке. Появились заказы из Латинской Америки. Экспортные контракты позволили Тульскому КБП выжить во времена, когда Минобороны практически ничего не закупало для нашей армии.

Дмитрий Коноплёв, управляющий директор Тульского КБП: «За собственный счет предприятие построило серийные мощности в ходе выполнения экспортных контрактов. И благодаря этому удалось сохранить и конструкторский потенциал, у нас 2,5 тысячи конструкторов, и достаточно большое направление работ».

Пока количество машин, поставляемых за рубеж, превосходит то, что закупают для российской армии. Но уже через пару лет гособоронзаказ может догнать экспортные контракты. В российской армии новую технику активно осваивают. Дивизион «панцирей» — вместе с комплексом С-400 — будет прикрывать олимпийское небо над Сочи.

Высокоточное оружие — это не только большие крылатые ракеты, которые наводятся по спутнику на цель за сотни и даже тысячи километров. Для переднего края существуют компактные изделия.

Небольшая управляемая ракета с двух километров пробивает броню любых танков мира. То, что из комплекса «Метис» можно не просто поразить в цель, но попасть ракетой точно в то место бронемашины, которое выбирает стрелок, убедился вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин, заместитель председателя Правительства РФ: «Не танк является врагом танка, а вот такая простая вещь — „Метис“. Вот он является реальной угрозой для любой бронемашины. Это означает, что меняется форма вооруженной борьбы. Думаю, что нашим военнослужащим эта вещь понадобится».

Пока понадобилась солдатам десяти иностранных армий — они уже получили больше четырех тысяч установок. Противотанковый ракетный комплекс ближнего действия «Метис-М-1» выпускают в Туле уже около 10 лет и отправляют на экспорт. На вооружение российской армии его так и не приняли.

Комплекс прошел все испытания, но когда министром обороны был Анатолий Сердюков, процесс принятия на вооружение сильно замедлился.

Александр Голонтай, заместитель Главного конструктора комплекса «Метис» (КБП): «Бюрократическая рутина. То есть никто нам не отказывает, документы оформляются, но идет все очень медленно».

Что ждет тульских оружейников и российскую армию — в материале НТВ.

Читайте также