Видео «Сегодня. Итоговая программа»
Немецкий тупик: до чего Германию новая энергетическая политика довела? За чьи ошибки расплачивается потребитель?
Вскрытия и открытия. Имена лауреатов международной премии «Глобальная энергия» стали известны на минувшей неделе: ею отмечены наш академик Фортов за исследования в области создания импульсных генераторов и японский ученый Ёсино, чьи труды связаны с разработкой
Если говорить о сермяжной практике в энергетической сфере, то тут, как ни удивительно, и об этом все настойчивей говорят эксперты, со знаком «минус» отличается Европа, и в частности, Германия. Сделав ставку на чистые источники энергии, там
Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев изучил парадокс и заглянул в кошельки потребителей.
До решения Герхарда Шрёдера и Ангелы Меркель о закрытии всех атомных электростанций в стране их доля в общем производстве электроэнергии в ФРГ составляла 30 процентов. В настоящее время остановлено 8 из 17 АЭС. И Ангела Меркель, чтобы побудить население как можно шире использовать альтернативные источники энергии, распорядилась установить на крыше своего ведомства в Берлине солнечные батареи. Они расположены на площади порядка 1300 квадратных метров. Другие министерства и ведомства в правительственном квартале тоже функционируют за счет энергии солнца. В этой сфере в последнее время в Германии наблюдается настоящий бум.
Так называемый меркелевский энергетический поворот видно в Германии на каждом шагу. Ветряки, то есть ветровые генераторы (стоимостью от 2 до 3 миллионов евро каждый) растут словно грибы после дождя. Их уже больше 20 тысяч. Но чтобы заменить одну атомную электростанцию, требуется четыре тысячи. Объем электричества от ветряков, солнца и из биомассы достиг уже 25 процентов.
Однако есть вещи, вызывающие удивление. Расходы на субсидирование возобновляемых энергоисточников, а они уже превысили 100 миллиардов евро, осуществляются за счет самих граждан. Соответствующий экологический налог составляет половину оптовой стоимости электроэнергии. Дотошные немцы вплоть до евро рассчитали нагрузку на жителей.
Но странное дело. Наряду с ростом возобновляемых источников энергии все больше (на 8 процентов) производится электроэнергии с использованием так называемого грязного топлива угля. И все меньше (на 15 процентов) электроэнергии из чистого и эффективного природного газа. В результате объем электроэнергии из угля достиг в 2012 году самого высокого показателя с 1990 года, а электроэнергия из газа самого низкого с 2004 года. Естественно, это вызывает озабоченность в России, поставляющей в Германию треть потребляемого там природного газа.
Подробности в материале НТВ.
Читайте также
- Европа пытается вылезти из вырытой для России энергетической ямы
- Более 70 полицейских пострадали в стычках с экоактивистами в Лютцерате
- «Россия превратила энергетику в оружие»: страны ЕС признали себя пострадавшими от собственных санкций
- Правительство Германии назвало газ важнейшим этапом на пути к углеродной нейтральности
- Солнечный дом папы Римского 16+
- Цены на электроэнергию в Германии обновили исторический рекорд